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やましたひでこ公認
断捨離®トレーナーの福士エリカです。
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昨日、はじめて”重ね煮”なるものを
作ってみました。
この言葉は、前にどこかで聞いた
ような気がするのですが、
勝手に、
「きっと難しい調理法なんだろうな」
と思い込み、
特に興味も持っていませんでした。
最近、Youtubeで、
船越康弘さんのことを知り、
その生きる姿勢と食の表現である、
”重ね煮”に興味を持ちました。
調べてみると、
野菜やきのこやその他の具材を
重ねて並べて弱火でコトコト煮れば
よいだけだと知り、
「これなら私にもできるかな?」と
思ってやってみました。
具材はその時々で何を入れてもよさそう
ですが、入れる順番があります。
それは、船越さんのページで
教えてくれます。
👇
このお鍋で、
きのこ(しいたけ、しめじ)
じゃがいも
たまねぎ
にんじん
の順に重ねて置いて、
最後に塩を一振り。
最初はお水は入れません。
途中、水気がなくなりそうになったら
差し水をします。
が、うっかりして、
最後の最後で、
一番下のきのこ類を少し焦がして
しまいました💦
この辺の、”塩梅”は、経験によって
培っていくしかないようです。
55分くらい、煮て、
いちおう、できあがりました♪
最後に小分けにした鍋に
豚バラ肉を入れて合わせてみました。
う~ん、、、
これが、”重ね煮”なるものなのか?は、
まったく自信はありませんが、
味は、塩しか入れていないのに、
野菜のうまみがぎゅっと濃縮されて
いるような感じ。
お味噌汁に入れたり、
いろいろ味わえます。
とにかく、不足しがちな野菜をたっぷり
摂れるのはよいことです。
また、いろいろなバリエーションで
トライしてみます。
お気に入りの、
マイ”重ね煮”に行きつく日が来るかな
今日も最後まで
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