【お知らせ】
「心を洗う 断捨離と空海」読書会
第6期の募集を開始しました♪
とっても面白い本です。
ご一緒に読みませんか?
※詳細は、ブログ下のご案内フォームを
ご参照ください。
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あなたの”脱皮”を応援する
やましたひでこ公認
断捨離®トレーナーの福士エリカです。
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「胡麻どうふの食べ方」って、
そんなに大それた作法があるわけでは
ないと思うのですが、
遅ればせながら、
先日、はたと、気がついたことが
あります。
すでにご存じの場合は、
ご容赦ください
それは、
自分で撮ったこの写真を見て
気づいたこと。
あっ、お醤油が下に、、、
そうなんです。
お醤油をとうふの下に差す。
味がわかる”通”の方は、
まず最初に、何も足さないで、
”素の味”を味わうと思います。
その次に、
お醤油をほんの少し足すことで、
胡麻どうふのおいしさがより引き立ちます。
けれど、ここで、豆腐の上から
お醤油を差すと、
口に含んだ時に最初に感じるのは
醤油の味。
以前、どんなに少量かけても、
お醤油の味を強く感じていました。
写真のように、
豆腐の下にお醤油を差せば、
最初の一口は、胡麻どうふだけの味。
そして、豆腐の下の方に到達した頃には、
豆腐と醤油が適度に馴染んで、
お醤油の味がまろやかになっている
ことに気がつきます。
お豆腐を盛りつけた後でしたら、
お醤油を脇から少しだけ差しましょう。
これ、きっと、
普通のお豆腐にも応用できますね。
どうぞ、こころゆくまで
ご堪能くださいませ。
<お知らせ>
11/24より、読書会、始まります♪
今日も最後まで
お読みくださり有り難うございます。