お味噌汁は大好きです。
合わせ味噌もいいけれど、
最近は、なぜか、赤だしを
身体が欲しているみたいです。
ごきげんさまです。
あなたの”脱皮”にコミットします!
やましたひでこ公認
断捨離®トレーナーの福士エリカです。
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身体が欲しているものって
その時々で変わりますよね?
以前は、豆乳をとても欲する時期が
ありました。
豆乳は今も飲んでいますが、
最近、身体が欲するものといえば、
どうやら、赤だしのお味噌汁
信州の三年味噌(三年熟成)も
大好きですが、
スーパーでふと目にした”八丁味噌”。
これまでは、味噌コーナーに行っても、
この八丁味噌が目に留まることはありませんでした。
いつも買うお味噌とはちょっと違いますが、
思い切って買ってみることに。
パッケージを開けてみると、
中身はこんな感じで。
かたい、、、
なかなか、ハードボイルドです
パッケージの裏側には、
ご丁寧な説明書きがあり、
その歴史など、大層勉強になりました。
愛知県の方がこよなく愛する
八丁味噌のことは存じ上げていましたが
徳川家康公の生誕地、愛知県岡崎市の
岡崎城より西へ八丁の八丁町で江戸時代より
造られているお味噌とは存じあげませんでした。
二年以上、天然醸造で熟成させるという、
八丁味噌。
原材料が、国産大豆と食塩のみという
シンプルさがいいですね。
さっそく、お味噌汁を作ってみました。
味噌が硬いので、溶かすのに
少々時間がかかります。
豆腐、油揚げ、椎茸、葱のお味噌汁、
できあがりました♪
ちょっとした渋味と酸味が美味しいです。
今の私の身体が求めている赤だし味噌。
しばらく味わい尽くします♪