朝食が和食の時は別として
ほぼ毎日食べるゆで卵。
私以外の人にとっては
どうでもいいことだろうとは
思うのですが、、、
ごきげんさまです。
あなたの”脱皮”にコミットします!
やましたひでこ公認
断捨離®トレーナーの福士エリカです。
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ゆで卵は大好きなので
大まかにはいつも愉しめるのです。
ただ、微妙な好みを言わせてもらえば
白身は柔らかくプルプル状態、
黄身は半熟、だけど、
ココが肝心ですが、
ドロッと流れ出ない状態が私が
ベストだと思う、ゆで加減です。
6年使用のミルクパンでゆでます。
卵をお湯に入れるタイミングは
真水からでも沸騰してからでもなく、
小さい泡がプツプツ出てきたあたり。
ちょっとゆで過ぎたかな?
ちょっと早かったかな?
が続いた時、
偶然、キッチンタイマーが2分30秒で
止まっていたのをきっかけに、
”7分30秒”にしてみようと思い立ちました。
そうしたところ、
絶妙なゆで具合に♡
だいぶ食べた後で失礼します。
これを”発見”したのは
少し前なのですが、
今日、あらたな発見がありました。
”7分30秒”にはまった私は、
今日もその作戦で。
卵を入れるタイミングが若干遅れたものの
どうにか、沸騰する前に投入。
できあがりは?
これはもうベストに近いのですが、
少しだけ、黄身が流れています。
前回より卵が大きめだったので、
あと、10-20秒、待てばよかったかもです。
ここで何が言いたいかというと、
最適は、常に変化するのだと。
トキ(卵を入れる&取り出すタイミング)
トコロ(鍋のお湯の温度環境)
ヒト(卵の大きさ、性質など)
これらによって、
常に、その”最適”は変わる。
なにより、その”出来上がり”に
満足するかは、私の好みによるのです。
まぁ、朝から、
そんなに真剣に考えているワケではなく
卵を使ったちょっとしたゲームを
ひとり愉しんでいるワケです。
最適は真中にあるとしても、
その真中は常に変化する。
最適を求めるこころと、
最適を外れたものを受け入れ味わう寛容さ。
その両方を併せ持つ人間でありたいです。
今日も最後まで
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