昨日はちょっとショックなことが
ありました💦
懐かしの一品を
家で再現しようとしたら、、、。
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あなたの”脱皮”にコミットします!
やましたひでこ公認
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懐かしの一品とは、
”オバジン”という名のお料理。
まずは、出来損ないの映像を
最初にお見せします💦
オバジン(aubergine)とは、
英語で茄子🍆のことです。
茄子はegg plantとも言います。
むかしむかし、大昔 笑
私が女子大生だった頃、
大学の向かいに、
こじんまりした北欧料理の
お店がありました。
仲間内では人気のお店♪
時々、そのお店でお友だちと
ランチしたのですが、
私たちの間で、一番の人気料理が
”オバジン”だったのです。
昨日は、
わざわざ、普段は買わない
米ナスを買って、
カットする前のカワイイ姿を撮りたかったのに、うっかりカットしてしまった図
あ、ちょうど冷蔵庫に
モッツアレラチーズがある!
と思って、
アンチョビの缶詰を買いました。
これで、材料は揃いました。
本来はオーブン料理なのでしょうが、
我が家にはオーブンがないので、
フライパンで蒸し焼きに。
まず、オリーブオイルで
厚切りにしたナスの片面を焼き、
ひっくり返して、
アンチョビを乗せました。
さぁ、チーズの出番と、
冷蔵庫に残っていたチーズを
乗せようとしたら、
ガーン!!
なんと、黒カビが!![]()
あまりのショックで映像は控えさせていただきます。
賞味期限前だったのですよ![]()
未開封時の賞味期限ではありますが
こんなことはめったにないので
ショックではあったのですが、
ある意味、ちゃんとカビが生えてくれて
ほっとする気持ちもどこかある。
最近は保存料が入っていてほとんどのものがカビないので。
しかしですねぇ。
”オバジン”は、たしか、
ナスとアンチョビの上にチーズが
とろけていたお料理だったはず。
久しぶりに懐かしの味に
耽りたかったのに、
その思いは見事に、玉砕!
しかたなく、チーズなしの
”オバジン”を食べ始める。
本来、ご飯の上にナスが乗っていたはずだが、
半分くらい食べた頃にご飯が炊けました💦
思いついて粉チーズを振りかけてみたが、、、。
若かりし頃、
あんなに好きだったお料理も、
「こんな感じだったかしら?」と
拍子抜け。
あの感動はどこに!?
そもそも、
私の腕が悪くて似て非なるモノなのか?
(その可能性は多分にある笑)
チーズがなかったから別物の味になったのか?
私の味の好みが変わったのか?
これら全部のような気がする。
だってね、
オリーブオイルでナスを炒めて
その上に
アンチョビのオリーブオイル漬を
乗せた時点でかなりの油の量。
これに、チーズを乗せたら
相当のカロリーなはず。
女子大生の頃は、
そのお料理を、”とてもおいしい”と
思ったとしても、
いまは、その味(カロリー)を
身体が求めているかどうかは疑問です。
お料理と私の関係性。
すべての関係性は、
時間の流れの中で変わっていくんだなぁ
と、しみじみと感じた夜でした。
とはいえ、
美味しくなかったわけでもなく。
残ったアンチョビで
今夜、チーズを買い直して再挑戦
するか、
アンチョビとトマトを使って
別の料理にするか、
いまから思案中でございます。
美味しくできたら、
また、ご報告させていただきますね♪
ではまた!
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