小学校高学年の頃。
家に”コンベック”(ガスオーブン)が
来たのをきっかけに、
お菓子作りにはまりました。
根が”凝り性”の私は、
近所のケーキ屋さんに突撃して
ご主人にお願いしたのです。
=====================
ごきげんさまです。
東京かつしかからお届けします。
やましたひでこ公認
断捨離®トレーナーの福士エリカです。
このブログをご訪問くださり、
有り難うございます♪
先に愛しのワンコをぽちっと一押し♡
声援・応援お願いします❣
クリック、有り難うございます♪
何をお願いしたかというと、
プロ用のお菓子作りの本を
「貸してください」とお願いしたのです。
怖いもの知らずというか、
生意気というか、、、。
職人さんが読むような
お菓子の教本を
どうしてもこの目で
見てみたくなったのです。
=====================
ところで、
アップルパイは今も大好きで、
時々、無性に
食べたくなります。
手作り感覚のある
そして中のリンゴは
少し甘酸っぱい紅玉で
シナモンたっぷりなら
申し分ない❣
”マミーズ・アン・スリール”のアップルパイ。
素朴でシナモンがが効いた大人の味。
=====================
失礼しました。
話は先ほどの
お菓子作りに戻ります。
子どもの頃は
好奇心いっぱいで、
経験がない分、
恥の感情もありません。
街のケーキ屋さんからお借りした
粉がいっぱいついた
プロの職人さん向けの
お菓子作りの教本は、
さすがに小学生には
難しかったようです。
”とても大切な物をお借りした”
という認識があったので
たいして読まずにそそくさと
お返した記憶があります💦
でも、その時、
新しい分野に
飛び込んで行った、
子どもの頃の私には
拍手を送りたい
かつて、
やましたひでこ断捨離®集中講義
「基礎編」の質疑応答会に参加した時、
ある受講生さんの質問に対して、
やましたひでこがこのように
返答していたのを覚えています。
「断捨離は、
すっきりするためにするんじゃない。」
「断捨離は、
自分を開放していくためにするもの。」
そして、
「砦の外に出て冒険するためにするもの。」
”ああ、
すてきなフレーズに出会ったな”
と、思いました。
「断捨離は、
冒険するためにするもの。」
”小学生の頃の好奇心。
小学生の頃の冒険心。
その気持ちを忘れずに
これからも挑戦していこう、
断捨離とともに。”
そう、心に誓った瞬間でした。
今日も、最後までおよみくださり
ありがとうございます。
ワンコをぽちっと応援お願いします❣
有り難うございます♪
≪お知らせ≫
10月10日から始まる、
やましたひでこ断捨離®集中講義「展開編」
を10倍愉しむための、
フォロー講座を開催します。
もし、この講義を受講されるなら、
一緒に復習して学びを深めませんか♪
≪日程≫
第1回 10月15日(日) 13:00~14:30
第2回 11月12日(日) 13:00~14:30
第3回 12月10日(日) 13:00~14:30
👇詳細はこちらから
やましたひでこ断捨離®集中講義「展開編」の内容を十分に理解したい方
👇福士エリカ宅でのお茶会、
断捨離実践サポートお試し(3時間)、
メルマガ登録は以下より。
https://resast.jp/subscribe/118802
プログラムに関するご相談は、こちら。
erikadream2020@gmail.com
≪ウチ、断捨離しました!≫
BS朝日火曜夜9時から放送の
「ウチ、断捨離しました!」は
TVer(見逃し配信)で
翌週火曜夜9時まで観られます。
ご視聴後は、あなたも、
「ウチ断捨離しました!」シェア会に参加しませんか?
「ウチ断捨離しました!」シェア会参加申し込みはこちら。
https://resast.jp/events/834824