昨日のブログを読んだ友人から

 

 

「古伊万里の器には

お豆腐は二切れでいいね」

 

 

と、温かい指摘有り💦

 

 

 

はい、おっしゃる通り。

 

 

おなかが空いていたので、

「盛りつけすぎた!」のは

承知の上で。

 

 

面目もございません。

 

 

====================

 

 

ごきげんさまです。

 

 

東京かつしかからお届けします。

 

 

やましたひでこ公認

断捨離®トレーナーの福士エリカです。

 

 

このブログをご訪問くださり、

有り難うございます♪

 


ワンコをぽちっとして
声援・応援お願いいたします

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離トレーナーへ
にほんブログ村

 

クリック、有り難うございます♪

 

 

 

そうでした。

 

 

いったん、盛りつけても

撮影する時、引き算すれば

よかったのだけれど。

 

 

おなか空きすぎて

その余裕がありませんでした💦

 

 

 

 

それで、

 

 

ころんでもただでは起きませぬ。

 

 

 

夏の終わりの枝豆で、

”最適量”をレッスンしてみました♪

 

 

 

単刀直入に聞きますよ?

 

 

以下の写真、AとBとC。

 

 

器に対して、どの量が、

最適量だと思いますか?

 

 

 

A

 

 

B

 

 

C

 

 

 

どれでもいい?

 

 

そんな連れないことおっしゃらずに・・・。

 

 

 

あえて言うなら、どれでしょうか?

 

 

 

 

A

思いっきり頑張って

量を減らしました。

 

お皿の絵柄が見えて

綺麗かもしれません。

 

が、ちょっと少なすぎ?

 

料亭なら有り?

でも料亭で枝豆は出てこないか笑

 

出てきてもこの器は使わないよね、きっと。

 

 

B

これでも、かなり頑張って

量を減らしました。

 

けっこう、いい感じ?

 

 

C

ちょっと多く感じますか?

 

でも、私はこのくらいがいいかな。

 

 

 

 

写真で見るのと、

 

 

実際に目の前において

食するのでは

 

 

少し感覚が違うかもしれません。

 

 

当然、人によっても、

好み、感覚は違いますよね。

 

 

けど、

少なすぎても多すぎても、美しくは見えない。

 

 

 

 

こうやって、

美しい器で、

 

 

”器という空間”に対する

モノの最適量を

 

 

あれこれ実験してみるのも

愉しいもの。

 

 

一番大切なのは、

器を使う私が心地よいか、

嬉しいかだとは思うけど、

 

 

器の機能と美しさの双方が

 

 

バランスよく

満たされているのが

ベストですよね~。

 

 

 

そんな絶妙なバランスが

いつでもさっと取れますように。

 

 

日々是レッスンでございます♪

 

 

 

今日も、最後までおよみくださり

ありがとうございます。

 


 

ワンコをぽちっと応援お願いします

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離トレーナーへ
にほんブログ村

 

有り難うございます♪

 

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ
にほんブログ村

 

 

👇福士エリカ宅でのお茶会、

断捨離実践サポートお試し(3時間)、

メルマガ登録は以下より。

https://resast.jp/subscribe/118802

 

 

 

プログラムに関するご相談は、こちら。
erikadream2020@gmail.com

 

 

≪お知らせ≫

 

BS朝日火曜夜9時から放送の

「ウチ、断捨離しました!」は
TVer(見逃し配信)で

翌週火曜夜9時まで観られます。

 

 

ご視聴後は、あなたも、

「ウチ断捨離しました!」シェア会に参加しませんか?

 

「ウチ断捨離しました!」シェア会参加申し込みはこちら。

 https://resast.jp/events/834824