今朝は冷え込みましたね~。

 

 

初冠雪したお山も多かったのではないでしょうか?!


冬到来!に備えて、体が温まるスープのご紹介。


 

 

 

ごきげんさまです。

 

 

1日23時間ごきげんを目指す

やましたひでこ公認 断捨離®トレーナーの福士エリカです。

 

 

 

このブログを訪問してくださり、

有り難うございます♡

 

 

 

今朝のメインディッシュは、キャベツとハムのトースト。

 

 

 

ハムとキャベツをトーストに載せて、上からソースをかける。

 

 

これは、子どもの頃に覚えた懐かしい味。

このマリアージュがなんともいえない美味しさ♡

 

 

で、残ったキャベツを冷蔵庫にしまおうとした時に思ったんです。

 

 

 

「あ、今日は寒いからこれでスープを作ろう❣」

 

 

 

私は一人暮らしなので、キャベツを1つ買ってくると食べきるのが至難の業。

 

 

時々、1/2カットを買うこともあるけれど、今回はまるごと1つ、買いました。

 

 

買ってきた日はだいたい、「キャベツの千切り」が山ほど食べたい日なんです。

 

で、なるべく早く食べきろうと思うのだけれど、ついつい芯に近い方が残ってしまいがち。

 

※芯は最初に取り除いた方が長持ちするそう。

 

 

 

今朝は冷え込んだこともあって、残りを、

 

 

「いつか使おう」ではなく、「いま、使おう!」に変換して、すぐさま、冷蔵庫にあるモノで、キャベツのスープを作りました。

 

 

キャベツ、木綿豆腐、ミニトマト、鶏むね肉、パクチー

 

 

味付けは、塩とヒハツ(ロングペッパー)のみというシンプルなモノ。

 

※ヒハツは内臓を温めるそうです。なければ普通のコショウでもOK。

 

 

シンプルだけれど、これがすごく美味しくて❣

 

 

身体の声が、「ありがとう~^^」って、喜んでいるのが聴こえたようでした。

 

 

 

「キャベツ1週間で食べきり宣言❣」

 

 

冷蔵庫のお野菜を無駄にしない(活かす)。

冷蔵庫内の断捨離に貢献する。

私の身体(いのち)が喜ぶ。

なんといっても美味しい❣(私がごきげん♪)

 

 

これって、とっても断捨離的だと思いませんか?

 

 

キャベツが大量に消費できて、身体が温まって美味しい❣

 

 

簡単で、冬の到来にはもってこいのスープです。

 

 

ぜひ、あなたもトライしてみてくださいね♡

 

 

 

今日も最後までお読みくださり、有り難うございます。

 

 

自宅でお茶会始めました♡ お一人様からどうぞ。

日程・詳細は以下より。(10/29より不定期に開催)

 

 

「心を洗う 断捨離と空海」読書会 第二期 いつからでもジョインできます♪
≪金曜コース≫ 

10月28日(金)朝8:00~8:55 全17回 
※詳細は以下より

 

≪日曜コース≫ 

10月30日(日)朝8:00~8:55 全17回 
※詳細は以下より

 

 

ランキングに参加中です。

ワンクリックの応援お願い致します❣

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ
にほんブログ村

 

全国トレーナーさんのブログはこちらから。

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離トレーナーへ
にほんブログ村