コーヒー党ですか?
どなた様でも今日からできる
おいしいコーヒーの淹れ方。
ただし、やましたひでこに
聞いたわけではありませんので
ご了承を。 笑
画像お借りしました。
ご訪問、ありがとうございます。
やましたひでこ公認
断捨離®トレーナーのエリカです。
大きめのマグカップに5割。
マグカップは
”見える収納”ですものね 笑
実際、こんな感じ?左利きの方仕様で。
な~んて、それは冗談
わたし、コーヒーは大好きです。
でも、わざわざ豆を買ってきて
自分でグラインドするほど
マメじゃないので
ふふ、あの香りはたまらないですけどね
コーヒーの粉を買ってきて
フィルターで淹れています。
ある時、どこかで
こんなことを聞きました。
出所、まったく不確かです
コーヒーを淹れるとき、
最後まで粉にお湯を注がないで
最初の段階で止める。
いわば、一番搾りの状態。
当然、濃く出るので
濃すぎる方は
あとでお湯を直接カップに足す。
この方法だと不純物が
紛れ込まないのだそうです。
コーヒーの淹れ方もそぎ落とし。
”まだ淹れられる”と思っても
そこで、あえてストップしてみる。
これが、”まだ使える”物を捨てる
判断をするときのように案外難しい。
しかし、私が何度か、いえ、何度も
やってみた経験からすると
最後まで粉にお湯を注がない方が
コーヒーが澄んでいて
味もおいしい
問題は、どこでストップして
どのくらいお湯を足すか?ですね。
そのバランスはお好み次第。
ちなみに私は
写真の大きなマグカップの場合
1/3位で淹れるのを断って
やや少なめの量のお湯を
カップに足すことが多いです。
なので、カップに5割はあながち嘘ではない 笑
その時の気分にもよりますが
いろいろ試してみると
ある時、絶妙なバランスで
とてもおいしく出来上がります
まだ泡が立っているうちに
早めにお湯を注ぐのをストップしてみる。
それで、コーヒーの味が洗練されるか?
お時間のあるときにでも
一度、試してみてくださいね
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます。
≪ランキングに参加しています≫
あなたのポチにとっても励まされています!
一押しの応援、どうぞよろしくお願いします
こちらは断捨離トレーナーのブログ一覧に飛びます。
【断捨離実践パーソナルサポート】
もう一人で悩まないでください!
お客様のご事情に合わせて、私が伴走します。
詳細・お申込みは→💛💛
「もっと具体的に知りたい方」お問合せは→☆
≪ご自宅訪問1日お試しコース≫
断捨離トレーナーと一緒に行う断捨離
実践を一度、体験してみたい方。
お申込み→💛
お問合せ→☆
*****************
【オリジナルお茶会】
3名様以上からお申込み承ります。
(飲食代は各自負担)
お問い合せ→☆
*****************
毎週水曜よる9時から
「ウチ断捨離しました!」 BS5
3/11放送の
「ウチ、断捨離しました!」 BS朝日
春の断捨離スペシャル
「迷える私からの卒業」
※3/18まで。
「20の資格を持つ女
母の呪縛を脱ぎ捨てろ!!」
※3/30から毎週月曜夜8時~放送に
なります!
*****************
【2020年やましたひでこ講演会】
3月31日(火) 大阪(大阪市内) ※受付中
4月10日(金) 高知(高知市内) ※受付中
5月15日(金) 沖縄(那覇市内)
6月17日(水) 札幌(札幌市内)
8月24日(月) 鹿児島 (鹿児島市内)
10月15日(木) 東京(中央区)
≪詳細・お申し込み≫
https://in.yamashitahideko.com/dntl2020
*****************
一般財団法人 断捨離®のFecebook
断捨離トレーナーの自宅写真が見られます。
*****************