ごきげんさまです
みなみちゃんの”お家エステ”に、ゆる~く参加している(笑)、
断捨離トレーナー講習生のエリカです
今日も、たくさんのブログの中から、見つけてくださり、
ありがとうございます
今日のみなみちゃんのブログに紹介されていた、
お月さまのキャンドル、すご~く、ステキ
みなさんとは、なかなか歩調が合わない私ですが、
気になったところから、お家エステ、しています
で、
今日のターゲットは、『冷蔵庫』
ウチは一人暮らしで、冷蔵庫も小さいし、
不定期に冷蔵庫の徹底断捨離をしているので、
簡単でしょ と高をくくっていたのが甘かった
今年は猛暑だったので、その間、あまり整理せず、
まともなお料理もせずに・・・・ いたのです
冷蔵庫の中もかなり汚れていたので、お掃除も含めて
徹底断捨離です
では、行ってみましょう~
まずは、いちばん密度の低い冷凍部分からスタート
冷凍食品は滅多に買わないので、ココはスカスカのハズ
上段の引き出しは、麗しのオードリーに会えるのが理想
ところが、今年の猛暑で、いつの間にやら、大中小の保冷剤が
たくさん、たまってしまい
あっ、オードリ―が消えた
もう涼しくなったので、保冷剤は小3個を残して、あとは処分。
オードリー、復活
これ、いいアイディアでしょう
あなたも、好きな人の写真とか、好きな絵や写真を貼ってみて
会いたさに、モノが減るよ~(笑)。 たぶん・・・。
下段は、
コーヒーと非常用のチョコレートのみ。時々、パンが加わる。
あっ、消臭剤の期限が切れている→買い換えよう
次に本題の冷蔵部分。
BEFORE
ちょっと雑然としてる~
それにドアポケットがぎゅうぎゅうで苦しそう~
牛乳、ワインなど、ドア下段部分と野菜室を除いて、
すべて、いったん外に出して、俯瞰してみます
やっぱり、なんといっても、調味料が多い。
ここに焦点をしぼって、3分類します。
左側のグループは、よく使う調味料。
右側のグループは、ほとんど使っていない調味料。
真ん中は、その中間。頻度は少ないけど、時々使うモノ。
右側のグループの中から、賞味期限の切れた、ぽん酢、
ガラムマサラは廃棄。残りは執行猶予を与えます。
この分類を意識して、冷蔵庫に戻します。
他の食材は、すぐに食べるモノは食べ、捨てるモノは捨てます。
執行猶予を与えられた調味料は、あえて、見やすい場所(正面)へ。
ここにおいて、1ヵ月以内に一度も使わなかったら、廃棄します。
よく使う調味料はドアポケット中段の左側、使用頻度の少ない
調味料は、中段の右側と上段に。
少し余裕がでて、スッキリ取り出せるようになりました。
使い切る、という意識づけのために、2グループを紙で
しきってみました。
最後に野菜室。
BEFORE
古びたキャベツの芯に近い部分と長葱のアタマを捨てて、
AFTER
スッキリしました。
さぁ、これで、来るべき食材を受け入れて、秋の味覚を堪能
する準備が整いました~
あなたの冷蔵庫は、いま、どんな状態ですか
ものすご~く暑かった夏が、やっと終わりましたので、
このタイミングで一度、点検してみてくださいね
今日も、最後までお読みくださり、ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よかったら、応援のぽちっを押してくださいね
おいしい秋を!