あずきの煮汁=デトックス水 あんこを炊くついでに! | ヨガインストラクターエリーゼ先生のブログ

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ヨガとアーユルヴェーダの叡智で日々をより豊かに、平和に過ごすコツを発信しています

 

  季節の変わりめ

 

デトックスして新しい季節に備えませんか?

 

 

9月下旬になり、暑い日もありつつ肌寒いときもある、季節の変わり目を感じやすいですね。

 

 

夏の疲れをとって、これから本格的に寒くなる季節を迎える準備を、体の中からしていきましょう!

 

 

 

 

 

  気軽に作れる【あずきの煮汁】

 

 

手軽に作れて、デトックス効果が高い

【あずきの煮汁】

あずきを煮ているときに出る汁、です!

 

 

 

Twitterで見た情報でしたが、実際に試してみたら利尿作用が強く、体の内側からキレイになるのを体感しました✨

 

 

材料はシンプルで

✨小豆(国産を使用)…適量

✨水…適量

 

①豆を鍋に入れて、軽く洗います

②豆の入った鍋に、水を適量入れます(目安は鍋の底から豆の高さの2倍くらい)

③煮立ったら、一度、お湯を捨てて、水を適量入れ直して(目安は鍋の底から豆の高さの4倍くらい)、ひたすら煮ます。

④上澄みに色がついたら、コップに移して

出来上がり✨

 

 

残りの豆は、そのまま炊けば、あんこになります💮

 

とっても簡単ですよね!

 

 

 

 

  小豆の栄養素

 

 

小豆にはたくさんの栄養素が詰まっています!

 

♡食物繊維

♡ビタミンB6…免疫機能を整える

♡葉酸…妊婦さんなどにおすすめされる、赤血球の生産に必要なビタミン

♡ポリフェノール…抗酸化

などなど!

 

腸の働きを良くしたり、血液を良くしたり、抗酸化もできるので、季節の変わりめで揺らぐ内蔵を、サポート出来そうです✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  副産物あんこの甘みはナチュラルな黒糖

 

 

このままあんこにするときは、沖縄の黒糖を入れて甘みをつけて頂きます✨

 

自分で手作りすると、甘みも調節できるし、材料も選べて、よりヘルシーなものが作れますね♡

 

 

 

あずきの煮汁でデトックス✨

そして

あんこでヘルシーなおやつタイム✨

 

始めてみましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

शान्तिः

 

ヨガインストラクター、アーユルヴェーダ

エリーゼ

 

HPもよろしければ御覧ください♡