こんにちは、シンガポール在住のこりーです
以前、ピリ辛(よりもやや激辛より)の烤鱼(カオユ)のお店に行ったのですが、
我ら夫婦の辛い物好きを知った友人夫婦が湖南料理のお店に連れて行ってくれました
密斯湘菜(なんと読むか分からずw)
+65 6225 5968
8 Mosque St, Singapore 059488
お店のHPはないようです
まずはビールで乾杯
おつまみになりそうなものたちをちょちょいとオーダー。メニューに写真もちょこちょこついていて頼みやすかったです
毛氏紅焼肉
毛沢東氏がこよなく愛した湖南料理とのこと
真っ赤なので激辛かと思いきやどちらかというと甘じょっぱい味でおいしー
夫からすると、もっと甘いはず(?)とのことでしたが、わたしはかなり好きな味でした
トロトロなお肉……自分の角煮はこうはいかないんだよな、、なぜだ。。(あたりまえ)
ピータン入り野菜スープ(メニュー名不明)
辛いものオンパレードかなと思い、ノン辛の優しい味のスープを。
結構塩味は強めでした(お酒には合う)
辣子鸡(ラーズーチー)
これが一番の目的
鳥の唐揚げを唐辛子や花山椒、胡椒などとあわせた辛旨料理ビールに合う
最後の一品はメインっぽいものを頼もうとなったのですが、このお店、この時は英語を話せる店員さんがあまりいない印象でした
ので、ここは習っているカタコト中国語でがんばろうと奮闘いたしました
本当は中国一辛い食べ物と言われている
「剁椒鱼头(ディオジャオユートウ)」
を怖いもの見たさ(?)で頼みたかったのですが、この日は売り切れとのことで、先日覚えた烤鱼を頼んでみました
店員さんに頑張って中国語で話しかけると、接客がより丁寧にフレンドリーになった気がしました
わたしも日本で海外の人から日本語で話しかけられると嬉しかったし同じ感じなのかな
烤鱼
個人的にはどちらかというと探鱼の方が好きでしたが、ここのも美味しかった
やっぱり中華はドーンドーンと大皿で出てくることが多いので、大人数で行ったほうがより楽しめる
〆は近くの味香園でマンゴーポメロサゴ
ふぅ〜満足満足
お店で中国語が通じたので(←単純…w)、現在HSK受検に向けて鋭意勉強中です
受かったら勉強方法など振り返りで記録できたらと思いますが、特にHSKに関して更新がなければお察しください
それではまた〜