こんにちは、シンガポール在住のこりーです。
ミシュランのビブグルマンをいくつも獲得しているホーカーが集うアモイストリートフードセンター
行ってみると、、、
閉まっていました
リノベーション?のようで、来年一月中旬の再オープンまでお預けになりました……
(ちゃんと調べない自分たちが悪い。笑)
そこで、もうばっちりホーカーご飯な気分になっていたので、近くのマクスウェルフードセンターへ行き先を変更
マクスウェルでは、毎回毎回チキンライスと豆花ばかり買っていたのですが、
そろそろ冒険もしてみようと、別のものを食べてみることに
今回はどこにしようか迷っていた時に目についたこちらのお店にしました
ROJAK(ロジャク?)、POPIAH(ポピア?)とわたしは初めて見る料理の名前だったので、気になって注文してみました
両方、辛さは控えめでお願いしました
ROJAKは、きゅうり、山芋、もやし、油条(細長い揚げパン)などの具材の上に、味噌田楽についてるような甘いお味噌とたっぷりのピーナッツがふりかかった料理。
わたし、アレルギーはないのですが苦手な食べ物はいくつかありまして。。
中でもピーナッツは結構苦手でして
知見を得るために少し頂きましたが、残りは夫に任せました。←
そしてもう一つのPOPIAH。
皮はベトナムの生春巻きの皮が小麦粉バージョンになって食感がある感じ
中身はちょっとニンニクが効いた中華風のピリ辛ソースと、ゆで卵のマイルドな感じが相まって美味しい
こっちにもピーナッツは入っていたのかもしれないですが、わたしは結構パクッと食べれちゃいました(アレルギーの人は注意ですね
)
POPIAHは他のお店のものも色々食べてみたいと思います
その後は夫が買ってきたビリヤニ
インドの炊き込みご飯ビリヤニwithタンドリーチキン、ゆで卵とカレーソース
結構辛いですが大好きな味です
ピリ辛続きなのでお口直しでフレッシュジュースも
左がキウイ&サワーサップ、真ん中がパイナップル&バナナ、右下がちょっとジュース作るのに時間がかかったからとおまけでくれたカットフルーツ
そんな〜〜いくらでも待つ待つ
でもありがたくいただきました
ジュースはどちらもさっぱりしてて大正解な組み合わせでした
そして、、、最後は結局豆花をお持ち帰り
豆花はほんと毎日でも食べれるわ〜
アモイも来年再開したら必ずリベンジします