こんにちは、こりーです。
カトンの美しいプラナカン建築に魅了され、後日プラナカン料理のお店へランチに行きました
ランチの場所はこちら
True Blue
プラナカン博物館(現在改装工事のため閉館中)の建物の並びにあるプラナカン料理のお店です
入口はこんな感じ
お料理は、はじめてプラナカン料理を食べる人にお勧めのものを注文しました
こんな感じです
メニューに写真が無いので(海外あるある)、イメージがわきにくかったのですが、日本語を少し話せるフレンドリーな店員さんが丁寧に説明してくれました
ガイドブックにも載っているので、観光客がよく来るんだと思います
(写真左から)
Kueh Pie Tee
独特な味付けの切り干し大根?のような(細切りカブと記載されていました)ものを、小さいパイ生地のようなカップに入れて、チリソースをかけていただきますめちゃくちゃ美味しい〜
Ayam Buah Keluak
マイルドなスパイスの効いたチキンと豆の煮込み4枚目の写真のように、黒っぽい大きい豆の中から中身を出し、カレーのようにご飯と合わせていただきます
Jack Fruit Curry(?)
メニューに記載は無いのですが、おすすめされたのでオーダーしました
ジャックフルーツはフルーツとして食べたことはありますが、カレー(多分、ココナッツベースのカレーですw)の素材として食べてもこんなに美味しいとは
結構辛かったです
ロンガンティー
ロンガンもフルーツとして食べたことはありますが、お茶はどんな味と思って注文しました。(フリーフローでした)ほんのり甘い独特な風味の美味しいお茶でした
素敵な内装と美味しいお料理で楽しいランチの時間を過ごせました
※お時間ありましたらあわせてご覧ください
プラナカン建築探訪の様子
ジャックフルーツ試食レポ