円山公園の一角にひっそり佇む1軒
看板も無くて分かりにくいですが、前に案内して下さる方がいらっしゃいます
一斉スタートで全員そろったらスタート
コースは50000円
ドリンクもかなり高級です
ノンアルコールのベルギーのビール
和ぶどうジュース
ノンアルコールぶどうジュース白
ノンアルコールぶどうジュース赤
ノンアルコールドリンク制覇しちゃいました
■まずは茶懐石風に
一口ほどのご飯(石原さんの出身である島根県のニエバナ)、味噌汁
■冷酒
■蓮に包まれた蓮根餅
角切り蓮根が入った蓮根餅に、ジュレ、クリーミーなソース、合わせてスプーンで食べます
■立派過ぎる造り盛り合わせ
愛媛の鯛、津島のけんさきいか、いかのえんかわ
和歌山の鯵九条ねきのせ、淡路島の鱧 2種類の味で
宮崎の95キロのマグロのトロ、大間の84キロの赤身、鮪の塩焼きと黒豆七味トッピング
ぎっしり氷が詰められた器にたっぷりのってきます
■煮物椀
鮑、京都のきうり、ゆば
何とも初めて食べるおだし
■お肉
黒毛和牛のステーキ、レモンのソースと黒胡椒
高峰とうがらし、いんかのめさめ、
あっさりしたソースをかけて食べます
■箸休め
すっぽんの茶碗蒸し、餡掛けになっていてすっぽんがゴロゴロ
■鮎の塩焼き
■見事な八寸
うちわの形のお皿に20種類のってきました
桃の天麩羅、たこの柔らか煮、蓮根のすづけ、鴨ロース、甘鯛のちまき寿司、鰻のいんろに、さつまいもの甘露煮、白和え、きうりの酢の物、
など
■炊き合わせ
加茂なす、干しぜんまいの揚げ巻き
ゴマ味噌餡掛け
赤万願寺とうがらし、
■酢の物
ます、北海道けがに、
明石のたこ、なるとのわかめ、玉ねぎ
■ごはん、
おこげ湯をかけて食べます
2はい目はおこげ湯のみを食べます
香物は5種類ほど出ました
■本わらび餅、丹波の黒豆きなこ、和三盆のみつ
■抹茶
大将が目の前で1人1人にたてて行きます
未在さんの為に作られたお抹茶で美味しかったです
■水物
ブドウが小皿に
白桃とイチヂクのジュレのせ
フルーツカクテル
74種類の果物がフィナーレを飾ります
美しい
素晴らしい
日本の伝統である茶懐石をベースに150年の歴史の有る器などで出てきて、全てが美しく
本物を知る。素晴らしいお店です
良い勉強、経験になりました
帰りは光で道案内してくれた
私って持ってる😆
未在
京都府京都市東山区八坂鳥居前東入ル円山町613 円山公園
075-551-3310