こんにちは👋😃
甘辛く煮た油揚げの中に酢飯を詰めた「いなり寿司(ずし)」。
日本人に広く愛される寿司の一種です。
その形状は地方(関東と関西)によって「四角(俵型)」「三角」に分かれるようです。さらに、中身の寿司飯の「具」の有無も地域によって異なる、という声もあります。
関東=たわら型
関西=三角型
が主流と言われています。
関西=三角型
が主流と言われています。
阪神梅田の地下で購入した
上方いなり 嘉助は関東風です
関東では伝統的に、長方形に切った油揚げを醤油と砂糖で甘辛く煮て酢飯を詰め、俵型に仕上げることが多いですが、関西では三角形に切った油揚げを使い、中に詰める酢飯も、甘辛く煮た椎茸やにんじん、ゴマなどの具材が入ることが多く、「五目いなり」と呼ぶこともあるようです。
この形の違いは、関東は豊作を意味して米俵に似せて俵型にし、関西は狐の姿に似せているともいわれています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210104/08/erii-ashiya/4f/e1/j/o0810108014876708929.jpg?caw=800)
創業天保十二年、大阪寿司の老舗「吉野寿司」の新展開、いなり寿司専門店
江戸時代から続く寿司屋がより身近に親しんでもらおうと作ったお店だそう
商品ラインナップは
五目いなり
柚子いなり
国産生姜いなり
本わさびいなり
柚子味噌そぼろいなり
穴子いなり
サバいなり
牛しぐれいなり
どれも1個100円台
トッピングした変わり種まで幅広くそろっています。種類が豊富なので折り詰めにした時も見た目が美しく手土産にはぴったりです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210104/08/erii-ashiya/8e/02/j/o0810108014876708933.jpg?caw=800)
トレーニング後は
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![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
上方いなり 嘉助
大阪府大阪市北区梅田1-13-13 阪神梅田本店 B1F
06-6345-0284
営業時間 :阪神梅田本店に準ずる
定休日 :無休
06-6345-0284
営業時間 :阪神梅田本店に準ずる
定休日 :無休