ウインクおはようございます

初めて食べて衝撃を受けてリピーターになった北新地のお鮨屋さん、『さえ㐂』大阪一予約の取れない鮨やでも有名だったお店
私の記録記事





が東京銀座に行くとの事で2018年に閉店し、悲しんでたら

こちらをオープンされて
やっと行ってきました


鮨の名店「鮨 さえ㐂(き)」がプロデュース。
日本初の船内のカウンターで鮨が楽しめる船『楼船 さえ㐂(ろうせん さえき)』


カウンターで鮨を食べる為だけに作られた「鮨船」なんです。8席のみ
17時~、19時45分~ の2回
土日はランチもされてます



乗船したら面一の白木カウンターに感激
面白い❗



では
長野信州の松茸




▪️松茸の茶碗蒸し
具材は松茸のみでシンプルに作られた茶碗蒸し
一番だしの餡がかかってます

贅沢です。スプーンですくいにくいくらい松茸が入ってます







▪️白身魚
(奥)五島列島の5日昆布締めくえ
(手前)まるはげ



造りは
こんぶしょうゆ、まるはげの肝ポン酢で食べます




▪️つぶ貝しょうゆ焼き、ゆずの香りで
柔らかいし奥の深い醤油味




大阪ベイエリアの景色をパノラマで楽しめるよう
周遊時間は約2時間30分。
中央卸売市場前港を発着地とし、海遊館の観覧車、みなと大橋、天保山大橋など、大阪ベイエリアの景色をクルージング




▪️さわらを桜チップでスモークした物を
青じそドレッシングをかけてサラダ仕立てにした物
しっかりスモークされてます



▪️鯖のぼうずし
松前仕立て、分厚い鯖とさえ喜の赤酢のシャリ
有明の海苔をあぶって巻いて手渡ししてくれます




▪️銀だら
▪️白子、やまいも山葵、きみ醤油仕立て





新潟900グラム
松葉かに




▪️松葉カニのほぐし身のかに味噌和え
かきのき茸、春菊と
カニのスープあんかけ







握り


▪️青森県三厩マグロ 205キロ
赤身の醤油つけ



▪️青森県三厩マグロ 205キロ
中トロ




▪️明石真だこを低温焼きした物
塩と柚子

▪️かます一晩こぶしめ






▪️北海道のうにとすじこ丼
やっぱり最強の雲丹です
最高


▪️大分県の車えび



▪️あじ




▪️千葉の煮はまぐり



▪️とろたく
贅沢に沢山トロが巻かれてます
これだけでも来て良かったと思うくらい美味しい


▪️デザート
ピオーネ




一級品の素材を使用した握り「鮨 さえ㐂」

とろたく、忘れられない





楼船 さえ㐂(ろうせん さえき)
大阪府大阪市福島区野田1丁目(安治川右岸)
電話番号 非公開

【営業時間】ランチ=12時00分開始、ディナー=17時30分開始

【料金】お任せコース=21,600円(税込)
    《佐伯》お任せコース32,400円(税込)
    ※別途、飲み物代