こんばんは

いつも前は通りますが、入った事がなかった
こちらの焼肉天壇 祇園本店

ホテルのような綺麗で豪華なお店で、駐車場代が高い京都の中心地に、駐車場が沢山あるのも助かりますよね?

1965年創業。
京都の方は家族で外食と言えばこちらに来たから、楽しみの天壇で良い思い出があるようです

今回は3階ロイヤルフロアにお招き下さいました


3階のロイヤルフロアは全室個室の特別フロアなんです。メニューもロイヤルフロア専用のものをご用意されています。焼肉コースも単品もこのフロアのみのメニュー
和の空間、新しく美しい内装で焼肉の匂いもつきません



堀こたつでお庭が見えてたり



欧米の応接室をイメージした個室は最大14名様入れてカラオケまであるお部屋




待ち合わせ食後のバーとして使える
バースペースもあります




では、頂きます

▪️ユッケ 1500円

天壇では食材の徹底した管理のもと、国の生食用牛肉の新規格基準を満たす「ユッケ」をご用意されています。ユッケが食べれるお店なんです

※天壇は国の安全基準を満たす生食用牛肉を京都で最初にご提供。販売に際し、保健所による加工・調理過程の確認を経て出されてます

1人前 1,200円 (税込み1,296円) 
祇園本店ロイヤルフロアは1,500円(税込) 





▪️ムルキムチ
食前の付け合わせのスープ
優しいスープで胃を落ち着かせてから食事を開始するんだそうです



▪️紀州南高梅キムチ 486円
▪️京野菜のキムチ 486円
▪️オリーブのキムチ

初めて食べたこのキムチ
オリーブのキムチも好きです
この珍しいキムチは絶対に食べて欲しいです





▪️チャンジャ&クリームチーズ 600円

ワインにあう
韓国のりと、チャンジャと、クリームチーズになります。美味しいのを3つ1度に口に入れます



美しいお肉がラブ

▪️塩上たん 厚切り  1600円
▪️塩上たん 薄切り  1600円
▪️厚切り近江牛ロース  3200円
▪️近江牛シャトーブリアン 8000円より




厚切り牛たんも柔らかいしたまらない
山葵で食べました



▪️ミルフィーユロース 1800円
▪️特上カルビ 1600円
▪️黒毛和牛特選ハラミ 3500円
▪️近江牛特撰ロース 3200円

たれのシリーズ
とろっとろのスペシャルな和牛



ミルフィーユロースも手間がかかってます!
ポン酢で





こちらのオリジナルの天壇のたれ
済んだ京風のお出しのたれです。すごく美味しいの‼ あっさりしてるからすすみます
牛肉などを長時間煮込み、その旨味を使ったたれで企業秘密で盗まれないレシピらしい


どこの天壇ででもこれは出ます


▪️オーパスワン2014   60000円

3月末までイベント中で
販売価格 150cc (1杯) ¥15,000(税込)
       [フルボトル   ¥60,000(税込)]


置くと広がる香りがいいですよ
かなり良心的なお値段だと思います


下味のつけだれも焼肉はキーポイント
こちらのも美味しいラブ



▪️せんまい  1000円




▪️和牛あかせん 1000円
▪️和牛テッチャン 1000円
▪️上ミノ 1300円
▪️レバー 756円

きれいなホルモンです。さすが天壇と思います
安心、安全、安定のお店



▪️冷麺 1000円

しめは冷麺にウインク
夏場のランチに冷麺と焼肉を少し食べに来たいと思いました

オーパスワンもやはり美味しい



※そして天壇の西院店は3月19日にリニューアルオープンされるそうです
今から楽しみですね





天壇 祇園本店

京都府京都市東山区宮川筋1丁目225
075-551-4129