こんにちは(・∀・)
ひさびさの芦屋のミシュランの天ぷらのお店
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160930/14/erii-ashiya/33/d6/p/o0598096013761151487.png?caw=800)
に行って来ました
フランス産を中心に、カルフォルニアやニューワールドワイン40~50種を常備する当店。 「天ぷらとワインは、味と質を高め合うベストパートナー」と語り、さらには、「色々な天ぷらとの取り合わせを楽しんで欲しいから」と、シャンパンやワインは、ハーフやグラスサイズを多く揃えてます
オーナーのいわいさんはソムリエでも有ります
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ra/raku-run/4581716.gif)
今回はニュージーランドのソーヴィニオン ブランを![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160930/14/erii-ashiya/98/21/j/o0540096013761151492.jpg?caw=800)
食材の新たなる魅力を引き出す技
岩井氏にとって天ぷらとは、表現手段だという。食材の最高の瞬間を掴み、自然の物語を衣の中にとじ込める。
単に食材の魅力を引き出すに留まらず、今まで知らなかった新しい美味しさをお客様に提供したいと、食材の可能性を追求している。
そんな岩井氏が、互いの味を引き立て合うベストパートナーと断言するのが、ワイン。
天ぷら & ワイン 芦屋いわいで、天ぷらとワインの無限の可能性を感じることができるでしょう。
お塩は
ワイン塩、からすみ塩、沖縄の雪塩
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160930/14/erii-ashiya/1f/9c/j/o0960054013761151500.jpg?caw=800)
野菜ソムリエの店主が厳選する、瑞々しい食材。 旬素材の他、フォアグラや鮑、フカヒレといった高級食材を用い、個性際立つ逸品に仕上げていく。 地の味が力強い野菜や丁寧に仕込まれた鮮魚が、薄付きの衣の中で、印象深い味わいを発揮します。
大きな松茸![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160930/14/erii-ashiya/76/61/j/o0540096013761151507.jpg?caw=800)
天ぷらとワインのマリアージュ
芦屋で名店の声高い天ぷら & ワイン 芦屋いわいは、その名の通り天ぷらとワインにこだわったお店である。
食通が揃うこの街にあって2009年の開店以来多くのファンを獲得し、有名ガイドブック「ミシュラン」に2年連続で掲載された名実ともに一流と呼べるお店である。
日本料理店に生まれ、味の世界で生きてきた店主岩井健氏が魅せられた、天ぷらとワイン。岩井氏の高い技術と独創的な感性による、新しい美食の世界が広がる
おまかせコース 12.000~
松茸と鰻の冷製茶碗蒸し
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160930/14/erii-ashiya/96/e6/j/o0540096013761151513.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160930/14/erii-ashiya/16/6b/j/o0540096013761151519.jpg?caw=800)
松茸の土瓶蒸し
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160930/14/erii-ashiya/c3/2e/j/o0540096013761151528.jpg?caw=800)
海老の頭
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160930/14/erii-ashiya/a8/28/j/o0540096013761151540.jpg?caw=800)
たたみイワシ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160930/14/erii-ashiya/6a/31/j/o0540096013761151545.jpg?caw=800)
海老
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160930/14/erii-ashiya/0a/ca/j/o0540096013761151553.jpg?caw=800)
サラダ、柚子胡椒ドレッシング
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160930/14/erii-ashiya/8b/01/j/o0540096013761151563.jpg?caw=800)
アワビ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160930/14/erii-ashiya/a7/90/j/o0540096013761151582.jpg?caw=800)
松茸![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160930/14/erii-ashiya/b8/3b/j/o0540096013761151590.jpg?caw=800)
フカヒレ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160930/14/erii-ashiya/25/b8/j/o0540096013761151600.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160930/15/erii-ashiya/4a/b9/j/o0540096013761176358.jpg?caw=800)
次に赤ワインも![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160930/15/erii-ashiya/fc/df/j/o0540096013761176361.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160930/15/erii-ashiya/b6/42/j/o0720096013761176366.jpg?caw=800)
牛すきやき小鍋
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160930/15/erii-ashiya/73/f3/j/o0540096013761176369.jpg?caw=800)
松茸もタップリ入ってますよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160930/15/erii-ashiya/22/7f/j/o0540096013761176375.jpg?caw=800)
最後はさっぱりと
もずく
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160930/15/erii-ashiya/0f/18/j/o0540096013761176381.jpg?caw=800)
天ぷらとワインが最高のバランスです。
本当に美味しいですよ
芦屋
天ぷら&ワイン いわい
電話番号
050-5799-4458
住所
〒659-0012
兵庫県芦屋市朝日ケ丘町28-27
アクセスJR神戸線 芦屋駅 徒歩15分
駐車場有:専用1台
営業時間火~日
ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:30~22:00
定休日月曜日
平均予算 (お一人様)10,000円(通常平均) 5,000円(ランチ平均)
※ランチは前日までのご予約制となります。
但し、4名様以上でのご予約とさせていただいております。
総席数24席
カウンター席あり個室座敷個室あり(1室/4名~8名様用/扉・壁あり)
個室・貸切情報を見る
喫煙・禁煙分煙
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww17.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D2NI0SA%2BCLOBQQ%2B3AU2%2B63OY9)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww12.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D2NG705%2BFYJBJM%2B3BJM%2B7Q7FL)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww10.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D2NG5FW%2BEVUWI%2B3EO4%2B614CX)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww14.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D2NIJKT%2B691VG2%2B3AI4%2B6CWQP)