こんにちは(・∀・)

ひさびさの芦屋のミシュランの天ぷらのお店




に行って来ました

フランス産を中心に、カルフォルニアやニューワールドワイン40~50種を常備する当店。 「天ぷらとワインは、味と質を高め合うベストパートナー」と語り、さらには、「色々な天ぷらとの取り合わせを楽しんで欲しいから」と、シャンパンやワインは、ハーフやグラスサイズを多く揃えてます

オーナーのいわいさんはソムリエでも有りますハート


今回はニュージーランドのソーヴィニオン ブランを白ワイン白ワイン白ワイン




食材の新たなる魅力を引き出す技

岩井氏にとって天ぷらとは、表現手段だという。食材の最高の瞬間を掴み、自然の物語を衣の中にとじ込める。
単に食材の魅力を引き出すに留まらず、今まで知らなかった新しい美味しさをお客様に提供したいと、食材の可能性を追求している。

そんな岩井氏が、互いの味を引き立て合うベストパートナーと断言するのが、ワイン。

天ぷら & ワイン 芦屋いわいで、天ぷらとワインの無限の可能性を感じることができるでしょう。

お塩は

ワイン塩、からすみ塩、沖縄の雪塩




野菜ソムリエの店主が厳選する、瑞々しい食材。 旬素材の他、フォアグラや鮑、フカヒレといった高級食材を用い、個性際立つ逸品に仕上げていく。 地の味が力強い野菜や丁寧に仕込まれた鮮魚が、薄付きの衣の中で、印象深い味わいを発揮します。


大きな松茸きのこきのこきのこ



天ぷらとワインのマリアージュ

芦屋で名店の声高い天ぷら & ワイン 芦屋いわいは、その名の通り天ぷらとワインにこだわったお店である。
食通が揃うこの街にあって2009年の開店以来多くのファンを獲得し、有名ガイドブック「ミシュラン」に2年連続で掲載された名実ともに一流と呼べるお店である。

日本料理店に生まれ、味の世界で生きてきた店主岩井健氏が魅せられた、天ぷらとワイン。岩井氏の高い技術と独創的な感性による、新しい美食の世界が広がる

おまかせコース 12.000~

松茸と鰻の冷製茶碗蒸し







松茸の土瓶蒸し





海老の頭





たたみイワシ




海老






サラダ、柚子胡椒ドレッシング






アワビ




松茸きのこ





フカヒレ










次に赤ワインも赤ワイン








牛すきやき小鍋









松茸もタップリ入ってますよ




最後はさっぱりと
もずく




天ぷらとワインが最高のバランスです。

本当に美味しいですよ



芦屋
天ぷら&ワイン いわい

電話番号

050-5799-4458

住所

〒659-0012
兵庫県芦屋市朝日ケ丘町28-27

アクセスJR神戸線 芦屋駅 徒歩15分

駐車場有:専用1台

営業時間火~日
ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:30~22:00

定休日月曜日

平均予算 (お一人様)10,000円(通常平均) 5,000円(ランチ平均)
※ランチは前日までのご予約制となります。
 但し、4名様以上でのご予約とさせていただいております。


総席数24席 
カウンター席あり個室座敷個室あり(1室/4名~8名様用/扉・壁あり)

個室・貸切情報を見る

喫煙・禁煙分煙