こんばんは(^O^)/
グリーンバナーの桃ジャム作りレシピを昨日も書きましたが
次は森の恵の万願寺唐辛子を
万願寺とうがらし(まんがんじとうがらし)とは、京都府舞鶴市が発祥の京野菜地元では「万願寺」「万願寺甘唐」とも呼ばれている。収穫・出荷時期は5月上旬から9月中旬です。
果肉は大きくて分厚く、柔らかく甘味があり、種が少なく食べやすいことが特徴。その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれています。
万願寺唐辛子は、知名度の高い代表的な京野菜のひとつであり、外国系とうがらしの血統を持つとされながら、 伝統的に生産され続けている野菜として京都府が特に選定した「京の伝統野菜」に準ずる野菜として指定されています。
そんな万願寺唐辛子を使って
万願寺唐辛子レシピ
甘辛炒め煮
材料は
万願寺唐辛子 1袋
オリーブオイル 適量
出汁 50cc
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
お酒 大さじ1
かつお 適量
作り方
1、フライパンにオリーブオイルをひいて、万願寺唐辛子を少し焦げ目がつく方が美味しいので焼く
2、出汁・砂糖・醤油・みりん・酒・を入れて煮込む。
3、お皿に盛り付けてから鰹節をふりかける
簡単に出来ますよ