おはようございますきらーん

昔はよく自分で焼いてましたが

最近はコストも手間も考えたら買った方が良いと思い、買うようになったシュトーレン


今朝は誕生日帽子クリスマスも近いから
シュトーレンを食べました







きらきらIシュトーレンとはきらきら


シュトーレンはドイツ語の綴りがStollenなので、正確には「シュトレン」と言うそうです。

日本では「シュトーレン」が一般的で、シュトーレンと書かれているのを見かけますが、ドイツ語の発音規則としては正しくないのです。


シュトレンはドイツ語で「坑道」の意味です。またその真っ白な形は、白い産着に包まれた幼子イエスをイメージしているとも言われています。


どんな菓子パンかというと・・・

洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツが生地に練りこまれており、表面にはたっぷりの砂糖がまぶされています。




トナカイ シュトーレンは毎日少しづつカットして少しづつ食べて
クリスマスを待つお菓子なんですよ サンタ



ドイツでは、クリスマスを待つ間に「シュトレン」を少しずつスライスして食べます。


この待つ間というのが「アドベント」と言って、クリスマスイブの4週間前からイブまでの期間のことです。アドベントの間に少しずつシュトレンを食べるのが、正統派ドイツ流だそうですよ。


日ごとにフルーツの風味などがパンへ移り、熟成が進んでいくシュトレンを少しずつ味わいながら

今日よりも明日・・・
明日よりも明後日・・・

と、クリスマス当日がどんどん待ち遠しくなっていくのですね。。。







って言っても… クリスマスな~笑い泣きえーん
今年は特別に楽しみないな

どうしよう


クリスマスケーキでも注文して来ます


ではでは



今堀恵理