おはようございます
昔はよく自分で焼いてましたが
最近はコストも手間も考えたら買った方が良いと思い、買うようになったシュトーレン
今朝はクリスマスも近いから
シュトーレンを食べました
Iシュトーレンとは
シュトーレンはドイツ語の綴りがStollenなので、正確には「シュトレン」と言うそうです。
日本では「シュトーレン」が一般的で、シュトーレンと書かれているのを見かけますが、ドイツ語の発音規則としては正しくないのです。
シュトレンはドイツ語で「坑道」の意味です。またその真っ白な形は、白い産着に包まれた幼子イエスをイメージしているとも言われています。
どんな菓子パンかというと・・・
洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツが生地に練りこまれており、表面にはたっぷりの砂糖がまぶされています。
シュトーレンは毎日少しづつカットして少しづつ食べて
クリスマスを待つお菓子なんですよ
ドイツでは、クリスマスを待つ間に「シュトレン」を少しずつスライスして食べます。
この待つ間というのが「アドベント」と言って、クリスマスイブの4週間前からイブまでの期間のことです。アドベントの間に少しずつシュトレンを食べるのが、正統派ドイツ流だそうですよ。
日ごとにフルーツの風味などがパンへ移り、熟成が進んでいくシュトレンを少しずつ味わいながら
今日よりも明日・・・
明日よりも明後日・・・
と、クリスマス当日がどんどん待ち遠しくなっていくのですね。。。
って言っても… クリスマスな~
今年は特別に楽しみないな
どうしよう
クリスマスケーキでも注文して来ます
ではでは
今堀恵理