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2021年5月上環(ションワン )にオープンし早くも予約困難の人気店「Whey」へ。ヘッドシェフを務めるのは、Joël RobuchonやLes Amisなどの有名レストランで研鑽を積んだシンガポール人のBarry Quek氏。香港で収穫された旬の食材をシンガポールのエッセンスとフレンチのテクニックを融合し昇華させた、ジャンルにとらわれないイノベーティブな料理はただただ感動の連続でした!
食にめちゃめちゃうるさいグルメな香港人の友達が珍しく大絶賛していた同店。評判のレストランに行っても「OK」か「NOT BAD」しか言わない、基本あまり褒めない彼女がすぐにリピートしていたので、これは相当美味しいんだな!とかなり期待値高めで伺ったのですが、期待を裏切らない、いや、それ以上のお店でした〜〜〜!!!
すぐにでも伺いたかったんだけど、人気すぎて1ヶ月以上待ちだったの!!念願の〜〜〜!!
場所は、上環駅A2出口から徒歩3分ほど「The Wellington」のUG階にあります。
インテリアは、シンプルながらセンスよくまとまっていて、温もりがあり、どの席に座っても落ち着く居心地の良い空間!!
初めてBarry氏の料理をいただいたのは、九如坊にあった「Beet」。そのときはクリエイティブでおもしろい美味しい料理だな〜ぐらいで、正直そこまで印象に残らなかったんだけど。同じシェフとは思えないぐらい、ね、こんな数年でこんなことになっちゃうの?ってぐらい開花しまくってて衝撃的な美味しさだったわぁあ〜〜〜
この衝撃度は、今年一だったし、初めて「
VEA」のVicky Cheng氏の料理を食べた時ぐらいの5度見のビビビ!の衝撃だったぁ〜〜〜!!ってやかましめで前置き長くてごめんwww
過去の「BEETの」記事はこちらから
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メニューは、ショートコース(890香港ドル)とフルテイスティングメニュー(1190香港ドル)の2種類。ここは、迷わず全てのお料理が食べられるフルテイスティングメニューにしました〜〜〜!!
この日いただいたのは〜〜〜!!
Achar ”Pie Tee” Chicken
アミューズからアイディアたっぷり〜!!見た目にも美味しい楽しい美しい〜!!
Cherry Tomatoes
フルーツみたいに糖度が高くて美味しかったチェリートマト!!
Spring Peas
オイスター、キャビア、レモングラスの香り。豆のプチプチ食感がたまらない〜。
最初の2品と打って変わって日本ぽい1品!お出汁が大変いいお味でうんまーーー!!私、貝類ってちょっと苦手であんまり好んで食べないんだけど、その前のオイスターといい、これといい絶品だった〜。もうシェフに身を全て委ねようって思ったよねぇ〜〜〜(笑)
そして自家製の焼き立てパンとバターがーーーーー!!!!!
この方々が美味しくてびっくり3度見!!パンまで食べたことないやつ出てきたぁああああああああ〜〜〜!!
「このパン売ってくれませんか?」って聞こうかどうか迷ったぐらい絶品だったんだから〜〜〜!!特にサワードウの美味しさが神降臨で〜〜〜!!いやブリオッシュも今まで食べたことのない味わいだったー!!ブリオッシュは「buah keluak」っていう東南アジアで主にカレー料理などによく使われるものを使っているんだとか!!
メニューに「Whey's Bread」って書いてあるのも納得!!コースメニューを構成する立派な一品になる絶品パンでした〜〜〜!!
Seared Scallop
軽〜く焦した北海道の帆立、ジャックフルーツ独特のトロピカルな爽やかさと海老のフロスの香ばしい香り!!海老の香りが立っててバランスが絶妙!!
Grilled Wild Tiger Grouper
アッサムソースの甘みと酸味がたまらないガルーパ!!
Bak Kut Teh New Territories Pork Rib
メインのお肉は、ポークとビールをひとつずつ頼んでシェアしました!!
新界で飼育されたポークリブを使った「バクテー」!!バクテー史上一番高貴なやつ出てきた〜〜〜!!けっこう脂が多いはずなのに、脂が上質で旨味が〜〜〜!!
Kagoshima A3 Wagyu Striploin +280香港ドル
鹿児島のA3和牛もちょうーどいい塩梅で〜〜〜。サテソースとの相性も抜群!!ともすれば、素材の味を殺しちゃいそうなのに、天才的なバランスが保たれています!!
Curry Laksa Konjac Rice
カレーラクサこんにゃくライスリゾット。こんにゃくライスだから罪悪感も減るし、重くなくサラっと食べられちゃう〜〜〜!!スパイシーで香り高いったら〜。
Sourop Sorbet
この生ココナッツが美味しくて目から鱗!!!
Brown Butter Ice Cream
Maoshan Wang Ice Cream +138香港ドル
デザートはドリアンアイスにキャビアがのったシェフ自慢のシグネチャーと、ブラウンバターアイスを1つずつオーダーしてシェア!!
今が旬の超〜もったり濃厚なドリアンアイスにキャビアのっけちゃうとか発想がすごすぎないか??これが意外と合うのね〜〜〜!!
個人的にはブラウンバターアイスの方が好みだったけど、ここでしか食べられない人気メニューだから、ぜひ食べてみて欲しい!!香港人とシンガポール 人の友人は大大大絶賛していました〜!!
Petit Fours
で、プチフールも、手がこんでいてしっかり美味しくて、全部じゃん!この店、全部最高じゃん!なりましたぁああああああ!!(笑)
はてはて、この日のお会計は1人1970香港ドルなーりー。
美味しいものがちょ〜うどいい少量で出てきて、食材がおいしいし、ソース使いとかもおもしろくて、最後まで飽きのこないレストラン。
エンドレスに完璧に楽しくて美味しかった〜〜〜!!
シンガポールのエッセンスをこんなにもバンバンちりばめているのに、全くそれに違和感がなくて、食材の味を生かした斬新な料理のオンパレードで、次の料理が出てくるのが楽しみで仕方ない至福のディナーでした〜。で、絶対に次も美味しいの出てくるってわかってる安心感。(笑)ってベタ褒めしちゃうw
断言する!絶対にAsia's 50 Best Restaurantsに入るだろうし、ミシュランも獲っちゃうやつだわこれ〜〜〜
2021年7月現在、今年一番高まったレストランでした〜!!ってまだあと5ヶ月あるけどぉお。
(Hansik Gooはモダンコリアンだから全然ジャンル違うけれどイノベーティブでユニークというくくりでw)
シンガポール料理や東南アジア系の味付けがあまり好きじゃないという方には、イマイチだと思うし、好き嫌いは別れるところだと思うけれど、私はだいっすき!!!
久々に大ヒットで美味しかった
人に教えたくなるレストランでしたまたメニューが変わる頃に伺いたいな〜〜〜。
みなさまよい1日を〜〜〜
熱く語りすぎてこの記事めーっちゃ時間かかったわぁ〜。「お疲れ様!今日もやかましかったよ!!」(笑)の印に応援クリックしていただけると大変嬉しいです
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