香港に住む年月が長くなるのと比例して、
香港火鍋への愛情が深まっているような気がする今日この頃。
日本の鍋ももちろん作るんだけど、
スープは”日本”でも具材には”香港なサムシング”を入れたいの〜♪
というわけで〜今日ご紹介するのは、深水埗の豆腐屋さん「樹記明利腐竹」。
友達から湯葉がめちゃくちゃ美味しい!と教えてもらって先日行ってきました〜。
狭い店内に、豆腐、豆腐、豆ト、豆ト、豆ト、豆ト
豆乳、豆乳、豆乳、豆乳、湯葉、湯葉、湯葉・・・・・・・・・・・・・・
ふぁーなんかすごい!なんかいっぱいあるぅーーーーー!!!!!!
ふぁーーーーーー湯葉ワンダーランドーーーーーー
何買うかこれめちゃくちゃ迷うわ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!
でも、とりあえず初めてだったので冒険せず王道のものたちを。(笑)
ダダダダン!!湯葉屋健康セットぉ〜〜〜〜〜。
私のブログ史上最強にヘルシーな画像だわ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ!!!!
左下から時計回りに 豆ト、素鶏(湯葉の丸い方)、豆腐、素鴨(湯葉の薄い方)×2、
響鈴(海苔いり)、響鈴(ノーマル)。こんだけ買ってだいたい100ドルぐらい。
火鍋には欠かせない豆ト、スーパーや街市でもよく売ってるから、
色々試したけど、ここのは格別!!火鍋にもうどんにも煮物にも〜。
素鶏は、湯葉をロール状にしたもので、食べ応えがあるので、
肉の代わりに使ったり、かさ増ししたり〜いろいろな料理で使えそう!
とにかく低カロリーなのに満腹感が得られてしかもおいしかった〜!!
今回は青梗菜と大根、がんもといっしょに煮物にしてみたけど、
友達は酢豚ならぬ酢鶏(でも湯葉だけどw)を作ったりしているらしい!
ふぁふぁふぁっ!大変ヘルシオーーーー
あーーーーーあたし痩せちゃうわー完全に今年痩せちゃうわ〜〜〜っ。(笑)
素鴨は、カットして鍋にインして食べたけど、これもほんっと美味しかった。
素鴨なしの鍋なんてこれから考えられないわっ
ちなみに、素鶏も素鴨もどちらも『冷凍』で販売されているので、日保ちします!
食べたい日に冷凍室から冷蔵室にうつして自然解凍する感じで〜。
1つの量がけっこう多めだから食べきれるかな?って感じだったけど、
我が家は2人でぜんっぜんペロリでした
香港火鍋といえばーーーーーみんな大好き!響鈴!!!!!!
このお店のは珍しい『海苔入り』。海苔入りが美味しいとは聞いていたけども、
海苔言うても青海苔がちと入ってるのかと思ったら、本当に海苔が一枚ぺろり入ってた〜〜〜〜!!!
これ、賞味期限が半年以上あったし、香港大好き〜な友達へのお土産にも
見た目ずいぶん地味な土産だけど、味は超おいしいんだからーーーーーーー
とにかく湯葉と豆トがおいっしくておいしくて〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今まで私が食べてたのはなんだったんだーって思っちゃったから、
YUBALOVERの人は是非行ってみて欲しい〜〜〜〜っ!!!
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樹記明利腐竹
深水埗汝州街236號地舖
G/F, 236 Yu Chau Street, Sham Shui Po
営業時間 8:00ー19:30
この通りには「樹記」という似た名前の豆腐屋さんがもう1軒あって、おそらくそちらが元祖っぽい。(笑)
のですが、友達のおすすめがこちらだったので今回は「樹記明利腐竹」で。
ちなみに響鈴の海苔入りは「樹記明利腐竹」のみで販売!また「樹記」のほうも試したらレポリます〜。
私的おすすめ度: 7/10
(#美味しくてヘルシーでリーズナブルーーーーーー
#響鈴は香港好きなお友達のお土産にもーーーーーーー)
現在第位〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!
わーい!ありがとうございまーーーーーーーす!
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