イギリスに住んでいた時、パート先でお世話になったあゆりさん。

今、イギリスでパン屋さんをしています。




イギリスには、日本で売られているようなふわふわのパンはあまり売られていません。

わたしがイギリスに住んでいた時も、日本人のパン屋さんで買っていました。




あゆりさんは、イギリスの方と結婚して、2人可愛い可愛い子どものママ。



アンパンマンは本を読んで知っているけど、アンパンを食べたことが無いというイギリスに住む子どもたちに美味しいパンを届けたい!笑顔が見たい!という気持ちから、2016年よりイギリスで日本のパン屋さんを始めたんです。
懐かしい日本のパンが食べれて嬉しい!
ふわふわのパンが美味しい!
と大人から子どもまで喜ばれているそうです。



中でも、日本が誇る、カレーパンとメロンパンはイギリスでも大人気なのだそう。



わたしも食べに行きたい!!




そんなあゆりさんが、オンラインパン教室を開催することになりました✨
素敵!



あゆりさんより↓






みなさん、こんにちは!




パンって難しい、時間がかかる、捏ねるのが大変!というイメージをお持ちの方やパン作り初心者の方にこそ、是非パン作りの楽しさを知って欲しい、自宅でパンを焼く喜びを知って欲しい、ふわふわで、熱々の焼き立てのパンを召し上がって欲しい!という気持ちから、オンラインパン教室を開催することにしました。



焼き立てのパンの匂いは、オーブンを空けた瞬間にふわっと香りとっても幸せな気持ちになります。
もちろん、自分で作るパンの味は格別です。



冷蔵庫でパンを発酵させるオーバーナイト法というやり方でパン生地を作ります。
手ごねで簡単に出来ますので、ホームベーカリーが無くても大丈夫です。
冷蔵発酵の良い所は、熟成です。
お味噌もワインも、時間をかけるほどに美味しくなります。
パンも同じで、冷蔵庫で生地をゆっくり生地を発酵させますので小麦のおいしさがしっかり味わえるパンになります。
また、冷蔵発酵で作るパン生地は、あまり捏ねなくても大丈夫なので
パン作りの第一歩にピッタリです。



試しに3月末にオンラインパン教室を開催してみました。
日本、韓国、ドイツ、アメリカからと、色んな国から10名の方がモニターさんが参加してくださいました!
パン作り初心者の方、男の方、パンを焼いたことない方、色々でしたがありごたいことに全員から、
「楽しかった!」
「パン作りの第一歩になった!」
「ふわふわのパンが自宅で焼けて嬉しかった!」などなど嬉しい声を頂いております。



もっとみんなで美味しいパンを一緒に焼けたら嬉しいな!という気持ちが膨らんでおりますので、ぜひわたしとオンラインパン教室で一緒にパンを焼いてみませんか? 
冷蔵発酵のパン教室になりますので、2日間になります。
冷蔵庫と電子レンジが必要となります。
(電子レンジは温め機能のみ、発酵機能は必要ではありません)



★オンラインパン教室の内容★
5月18日(水) 18時から30分くらい(日本時間)
生地作り(生地作りは20分もかかりませんので少し自己紹介のお時間もかねて30分くらいを予定しております。)
1時発酵を冷蔵庫で行いますので、この方法でパンが焼けるようになれば隙間時間をうまく利用して、好きな時間にパンを焼けるようになります。
例えば7時からパンを焼けば、8時から8時半には焼き立てパンが食べれる!
11時に焼けばランチに、17時に焼けば夕飯にも!など、時間の調節が可能になります。



生地作り用の動画を先にお知らせいたしますので、事前にご覧いただき、予習することが可能です。
その後、18日に一緒に生地を仕込みましょう。
もし、生地作りの時間が取れない場合は、動画を見て頂き、ご自身でご都合のいい時間(18日)に生地を作っていただき、19日にパン焼きに参加していただくことも可能です。
とっても簡単に生地作りが出来るように動画で説明しておりますが、もしご不明な点がありましたら、ご連絡いただければ可能な限り回答いたします。
(時差が8時間ありますので、少し遅くなることもあります、ご理解いただけますと幸いです)

5月19日(木) 18時から19時30分くらい(日本時間) 
成型、パン焼き
当日の教室は、1時間〜1時間半以内でパンが焼けます。
普通のパン教室では3時間ほどかかりますが、冷蔵発酵のパンは作業が2日に分かますので、当日は半分の時間1時間から1時間半で焼けますので、時短です。
また、3時間で急いで作るパンに比べると冷蔵発酵のパンは、熟成しているので味わい深く、ふわふわパンになります。



作るパン★
皆が大好き、ソーセージパン 5つ
簡単に作れるように、レシピも強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、バター、ソーセージのみとなります。
定員 4~5名
費用 2,000円(モニター価格)
お支払方法 銀行振り込み、ペイペイ、Payal (後日相談)
申込期限 5月15日
アレルギー対応も可能です。
乳アレルギー対応のパンをご希望の場合はご連絡くださいませ。
バターの代わりに菜種油、こめ油、サラダ油などお好きなオイルに変更可能です。
その場合は生地の仕込みが少し変わってきますので、事前にご連絡くださいませ。



レシピ付き、教室はzoomです。
録画しますので、後日動画を何度も見る事が出来ます。
レシピも初心者の方でも簡単に出来るようにと
色々試したレシピですので、きっとこんなに簡単にパンが焼けるの?とビックリされるかもしれません。
パン作りの第一歩にお役に立てれば嬉しいです。



オンライン教室の良い所は、自宅で出来ますので
移動時間もありません。
自宅の方がオーブンの癖を知ることができます。
失敗は成功の元なので、何故失敗したのか、原因や対策が分かれば次に生かして経験を積めるので、自宅でのパン作りはすぐに腕が上達します。
無添加のパンですので安心です。
食を通して、家族とのかかわりが広がります。
家族に喜ばれたり、子供と一緒に作ったり、素敵な時間になります。



冷蔵発酵パン作りに興味がありましたら、是非ご連絡くださいませ!
一緒にパンを焼けることを楽しみにしております。
よろしくお願いいたします。



あゆり



お申し込みはメッセンジャーのメッセージから↓



『あゆりさんのFacebook』




明日(15日)締め切りなので、気になる方はお早めに♪

今回はわたしは参加出来ませんが、次回は絶対に参加したい!と思っています。




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にんにくと唐辛子が特に好きさん

いつも、コメントありがとうございますひらめき