日の出みりんさんより
料理酒を頂きましたので
お試ししましたよ。



旦那さんは朝はご飯なのですが

私は朝はパン派なので

一斤を買うと

どうしても消化しきれなくてあせる


なので、残りを 

フレンチトーストにしてみました。




(二人分)

食パン2枚

料理酒大さじ3

バニラアイス1個

バター大さじ2


作り方はいたって簡単で…

①食パンは食べやすい大きさにカットする

②バットに料理酒と室温にして溶かした

バニラアイスを入れ混ぜ合わせる

③②にカットした食パンを入れ 

何度か裏返しながら液に浸す

④フライパンを中火にかけてバターをいれ、

③の食パンを両面焦げ目がつくまで

焼いたら出来上がり。









あっという間に
フレンチトーストの出来上がりですビックリマーク


バニラアイスには、
フレンチトーストの材料である卵、 
砂糖、牛乳が含まれているので
材料を全部揃えなくてもいいですし、
常に我が家は冷凍庫にストックがあるので
いつでも使用ができるのがポイント。
料理酒は吸収されやすくなる役割も。

絶妙な塩加減もたまりませんよウインク