サンプル百貨店様開催
第59回リアルサンプリングプロモーション(略してRSP)inお台場
に参加させて頂きました
会場では太田胃散様より素敵な商品のご紹介がありました♪
公式キャラクターの太田胃にゃんちゃん♡
太田胃散さんといえば、
胃のお薬で有名ですが・・・
フードクリエーターの森村芳枝先生が監修したレシピを
ご紹介頂きながら、今回は特別な機械等は使用しなくて
簡単に出来る手作りヨーグルトについてご紹介頂きましたよ
本日は「王様のヨーグルト種菌」のご紹介です♪
種菌から家庭で作る、
手作り健康ヨーグルト♪
「王様のヨーグルト種菌」
です
「王様のヨーグルト」の作り方の4ステップは~
★準備するものは牛乳(パック)500ml~1000ml
と
★粉末種菌1包(3g)だけ
そして5分でヨーグルトの準備ができちゃいます!!
そして、「王様のヨーグルト」は作るのも簡単なのです
①牛乳を準備する
②混ぜる
③発酵させる
④冷やす
こちらの”4ステップだけ”です
牛乳に「ヨーグルト種菌」を入れ、よく混ぜます。
牛乳とヨーグルト種菌をまぜたものを、常温で発酵させます。
(発酵中は冷蔵庫にいれない)
発酵の目安はこんな感じ~
大体、24~72時間ぐらい。
そっと傾けてみて、プリンん状に固まっていたら、
冷蔵庫に入れ、冷やせば出来上がり!
出来上がりはこのような感じ。
添加物は入っていません。
冷蔵庫に保管の上、1週間前後を目安に。
※出来たヨーグルトは次作る種菌として利用できます!
牛乳1リットルで作る場合は約100gを別の容器へ取り出して
おきます。
そして、そのヨーグルトに牛乳を注ぎ発酵させます。
「王様のヨーグルト」を繰り返し作る場合は・・・
6回が目安です
※豆乳で作る場合は2~3回が目安です。
ヨーグルトと牛乳は1:9の割合です。
☆特徴☆彡
①発酵するのに、特別な機械がいらない。
②常温発酵(15℃~29℃)!
③自宅で増やすので、乳酸菌数が多い。
④無糖で、優しい酸味と粘り。
⑤小さな乳酸菌
アレンジ次第でこんな素敵なお料理に
ブースでは試食もさせて頂きましたよ
とろみがあって食べやすくて美味しいー!!
公式キャラクターに「太田胃にゃん」がきていたので・・・
一緒にパチリしました
お土産に頂きましたのでお試ししてみました!!
お土産に・・・
とっても簡単!
「王様のヨーグルト種菌」
を頂きましたので早速作ってみましたよ
手作りヨーグルトはイイコトばっかりです
簡単!美味しい!アレンジレシピも沢山できちゃます
王様のヨーグルト種菌 4大メリット
①乳酸菌数約80倍
②3種類の乳酸菌
③簡単手作り
④繰り返し作れるヨーグルト
こちらがお土産として頂いた「王様のヨーグルト種菌」
裏面に
手作りヨーグルトの作り方も分かりやすく載っています
牛乳も豆乳も大変身!!
「王様のヨーグルト種菌」
生きて腸まで届く乳酸菌3種配合!
出来たて新鮮ヨーグルトは
とろーり、もっちり
やみつきの美味しさ
3gの種菌が2包と説明書が入っています
1包で繰り返し作れるのは嬉しいですよね~
絵付きで分かりやすく説明が載っているので安心
牛乳1000mlを用意し・・・
「王様のヨーグルト種菌」1包を入れます。
入れたらよく混ぜます。
よく混ぜたら・・・
蓋を閉じます。
あとはこのままほっておくだけ~
約1日ほどほっといただけでできちゃいましたよ~
最初に次に作る種菌としてヨーグルトを少しとっておきます。
次作る時はこのヨーグルトに牛乳をまぜて作ります。
出来上がりはこのようにとろみがあります
大好きなパイナップルと頂いてみましたよ
ヨーグルトが無糖なのでパイナップルとよく合います
最近ハマって毎朝食べています
毎日食べているせいかお腹の調子もいい感じです
繰り返し作れるのが経済的でいいですね~
「王様のヨーグルト」オススメですよ~
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