娘のリクエストに答えて作ったコロッケ
作る方も新たなレシピに挑戦したいので、今回は挽肉の他に玉ねぎ、人参、キャベツを加えてみました
昭和のコロッケに思い入れのある友人は、かってハワイのおうちごはんで私が作った人参とガーリックとタイム入りのコロッケにかなり難色を示しておりました…別にいいけど
そんな経験も踏まえ、作る前に人参とキャベツの参加の了承を得ておきました
先日、生協から配達された無農薬ジャガイモ608g
いつも蒸す派の私ですが、レシピ通りに3%の塩水で、水から茹で
ジャガイモを茹でている間に具を炒めます
マッシュしたジャガイモに投入
けっして練り込まないで、サクッと合わせる
乾燥を防ぐためにラップを密着
冷蔵庫で1時間寝かせます
こうすると、爆発しないらしい
約50gのコロッケが17個完成
今日作ったひてりごはんはコロッケのみ、冷蔵庫の残り物はグルテンフリーのケチャップ風味スパゲッティ、コーン、カボチャの塩煮とトマト
写真をとる予定がなかったので、彩りが納得いかない