ひとり暮らしの冷蔵庫
家族に身体に良いものを作っていた習慣から抜けきらず、ひとり暮らしには多すぎる野菜と格闘する毎日です
私自身の健康のため、日々の具沢山味噌汁とぬか漬けは欠かしませんが、その野菜を調達する際に思わず手に取ってしまう数々の旬のお野菜…
冷蔵庫の野菜室で、どんどん栄養価を失いつつある彼らが哀れでなりません
ナスとパプリカとズッキーニが待ちくたびれていたので、ラタトゥイユを作りました
ラタトゥイユやカポナータはフランスやイタリアの煮物ですから、日本のそれと同様、残り物野菜で作ればいいのです
なす、パプリカ、ズッキーニ以外に新玉ねぎ、人参、ガーリックの他、冷凍室保管のセロリの葉を加え、作り置きの塩麹と唐辛子一本、トマトがなかったので、水煮缶を使いました
パーフェクトなお味に仕上がったのは…なんだろ
とにかく、また、美味しすぎました