グルテンフリースイーツ
講師養成講座3期生講座、
最終日のロープレレッスン。
トリは麻子講師の
米粉マカロンクラスでした♡
そしてマカロンレッスンをやります!と
言われた時は、、、
驚き驚き・・!!
なぜなら、マカロンはお菓子作りの
難易度が最も高いものだから。
この先養成講座が続いたとしても、
これ以上の提案が来ることって
ないんじゃないかな?なーんて
思ってしまったほど
こちらのクラスは養成講座
メンバー同士がお客さんとなって、
身内のみでの開催となりました。
マカロン作りはまずメレンゲを
しっかり立てるところが重要。
そしてそこをクリアして次で苦労するのが
「マカロナージュ」という
メレンゲを潰す作業です
今回作って見て初めて知りましたが、
お粉を米粉で作るのとアーモンドプードルで
作るのではマカロナージュの時間も
難易度も変わってくるなーということ。
見極め方も麻子講師が
丁寧に教えてくださります。
私も生徒役で受講しましたが、
エリカ先生すごく楽しそうですねと
生徒さんに言われてしまうという・・・w
マカロン作りは私自身も
過去に相当練習してきたお菓子の
一つなので…楽しかったのでしょう
マカロナージュが上手くいったら今度は
丸く絞った生地を乾燥させて。
その後オーブンへIN!
乾燥具合やマカロナージュの具合で、
焼き上がりは大きく変わるので、
綺麗に焼けるかこれまたドッキドキ・・・♡
その時間も楽しいのがマカロンです
仕上げはガナッシュをサンド
サンドするもので味わいが変わるのも
マカロン作りの魅力ですよね。
米粉で作ると色味も綺麗に
出やすい印象でした
最後もお世話になりましたと
みんなへお手紙付きで丁寧にラッピング
されたマカロンをプレゼント
これが手作りなんだよって
言われて渡されたら・・・・!
とってもびっくり&
と〜〜っても嬉しいですよね
そんな感動の時間をぜひ、
ご自身のサロンでも伝えていって
いただきたいと願っております。
そして何かお力になれることがあれば、
またいつでもご相談くださいね
半年間、お疲れ様でした。
引き続きよろしくお願いします〜
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