グルテンフリースイーツ
講師養成講座3期生も
あっという間にオリジナルレシピ
プレゼン発表会を迎えました
この講座のゴールは各自、
オリジナルレシピを生み出すこと
このゴールに向けて5ヶ月間、
実習と講義を受けていきます。
ということで、
3期生達の成果の結果!
素晴らしいメニューと
想いをレポートさせてください。♡
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◆井内麻子さん(千葉県)
<レシピコンセプトとメニュー>
大切な人へ笑顔を届けるお菓子
体に優しい米粉マカロン
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<レシピ作りの想いやこだわり>
千葉県ですでにご自身の
キッチンスタジオを持ち、
お教室を開講している麻子さん♡
自分の教室でグルテンフリースイーツを
お伝えしたいという想いから
養成講座にも参加してくださりました。
そんな麻子さんが考案してくださった
メニューはまさかの、まさかの・・・!
![ピンクマカロン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/265.png)
![マカロン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/266.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
なぜなら、マカロンの難易度は
お菓子作りの中で最上級だから。
しかもこの淡い色のマカロンって
さらに難しくなるんですよね。
そんな挑戦心溢れる麻子さんの
想いを全力で応援したいと思いました
しかも、本来マカロンって
卵白とアーモンドプードルがメインの
材料なのですが、
米粉を使って作るところも
オリジナル感があって
ポイントが高いと感じました。
今回、レシピの考案にあたっては
ギリギリまで悩んだそうです。
その理由は・・・
マカロンをやりたい気持ちがあったのに
それが難しいことを重々承知していて、
やりたい、でも無理かも・・・を
繰り返していたんだとか。
そこで改めて自分と向き合い
挑戦を決意。
ご自身のお教室名である
「Blue Rose(青い薔薇)」の
花言葉は、不可能を可能にするという
意味があるんだそう。
努力を続けることで夢は叶えられること、
不可能を可能に変えるという
コンセプトを守る形で
マカロンへの挑戦も決意できたそうです
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<レシピ作りにおいて苦労したこと>
難しいお菓子だからこそ
作りやすさを重視したという麻子さん。
作る工程を作りやすく、
時間をかけずに作れるよう
考えながら試作を重ねたそうです。
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
本当にお疲れ様と言いたいところですが、
ご本人としてはまだまだ改善の
余地があるという素晴らしい
上昇志向です
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<このレシピを通して伝えたいこと>
マカロンは「大切な人に贈る」という
意味があるため、
自分の思いを形にして相手に
伝える時に作って頂きたいとのことです♡
確かに、マカロンってちょっと
特別感があるお菓子ですよね
マカロンレッスンの成功により
麻子さんの自信につながり、
本人も笑顔になれる。
そして、マカロンレッスンで伝えた
生徒さんの笑顔に繋がる。
さらに、マカロンを贈った方の
笑顔も溢れる。
そんなwin win winが見えたことも
彼女の中では多かったそうです♡
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来月はいよいよこちらのレシピを
ロープレレッスンで発表してもらいます
私も生徒側で受講するのですが、
人様のマカロンレッスンを受けるのは
久しぶりなのでとても楽しみ
ぜひ、ラストのロープレクラスも
頑張ってくださいね。
素晴らしい挑戦心に
拍手喝采なのでした
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