週末は南青山サロン対面レッスン、
そして講師養成講座と続きました
単発クラスはマロン尽くし
みんなの栗愛をガッツリ
受け止めて(!?)おりますw
女子が栗芋カボチャを
こんなに愛するのは・・・
な〜ぜな〜ぜ!笑
ERICHEのグルテンフリースイーツは
小麦粉の代わりに米粉で
ほとんどのレシピを作っています
グルテンフリースイーツって
なんとなくハードル高そう・・・
なんて言われることが多々あるのですが
米粉で作るスイーツは
小麦粉に比べてググッと
難易度が下がります
なので、グルテンフリースイーツこそ
初心者さんにお勧めしたいのです
---------------------
◆おすすめ理由①
混ぜすぎても大丈夫
小麦粉を使用したお菓子作りは
混ぜ方に色々と注意を
払わなくてはいけません。
その理由は、小麦粉に含まれる
グルテンは「混ぜる」ことによって
形成されるから。
お菓子作りにおいてグルテンは
ケーキを膨らませたり支えたり、
骨格になる役割をしてくれるので
多少は必要なのですが・・・!
出来すぎてしまうと食感が
固くなったり焼き縮んでしまう
原因になったりしてしまいます
しかし、米粉にはこの
「グルテン」が含まれないため
泡立て器でちょっと
混ぜすぎた所で
問題なーーーしっ!!
お菓子作りは混ぜ方で決まる
なんてよく言われますが、
小麦粉で作るよりも米粉で作る方が
これらのハードルはグッと下がります
---------------------
◆おすすめ理由②
楽チン♡ふるう手間なし!
米粉はサラサラと粒子が細かいため、
ふるう必要なし!!
ERICHEでもほとんど粉類を
ふるうことはないですね〜。
ココアとか抹茶とか、
保存している間にダマが
出来てしまうものはふるいますが、
ほぼ8割のメニューはふるいません
たまにふるう作業が出てくると、
「あ!ERICHEにも
ふるうザルがあるんですね!」
なんてお客様に言われたことが
あったくらいです
これ言われた時は流石に笑いましたがw
それくらいERICHEのお菓子は
楽チンにできるイメージがありますと
言ってもらえて嬉しかったです
私は洗い物が多く出るのも嫌な人なので、
材料も基本的には一つのボウルに
どんどん計量していきます〜。
ふるう作業があると洗い物が
あれこれ増えるのも面倒よね
初心者の方でお菓子作りに
挑戦してみたいな〜と思う方は、
まず、米粉から入ると楽ちんです♡
ご参考までに。
さて!今夜21時は12月開催、
シュトーレンクラスの詳細発表します。
お楽しみに
------------------
現在ご案内中のレッスン一覧
≫詳細はこちらから
【月額4,980円2レッスン!】
ビューティークッキング
オンラインサロンERICHE
≫詳細はこちらから
松野エリカofficialインスタグラム
≫毎日更新中!こちらから
松野エリカ公式LINE
≫ご登録はこちらから