食生活を小麦粉から米粉へ変えて

よかったことはなんですか?と、

生徒さんに聞かれたので、

ブログでもシェアしていきたいと思います。




私は完全グルテンフリー生活ではなく

外食で出てきた場合には美味しく

いただくようにしていますが、

 

自らパン屋パスタを購入することは

ほとんどありません♡

 

ゆるグルテンフリー生活ですが

それでもここ5年以上の変化は色々♡

最も変化した3つをご紹介します。 


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①加工食品・暴飲暴食が減った!♡

 

1番の変化は暴飲暴食がなくなったこと。

やはりこれですね。

 

小麦粉から少し離れた生活に慣れた後、

小麦粉を使ったパンやお菓子を食べると・・・

 

その中毒性の恐ろしさが

痛いほどわかるようになります滝汗

 

上記の話は過去ブログでも

何度も書いていますが、

小麦粉で作ったお菓子やパンは

歯止めが効きにくいです。

 

これは、グルテンに含まれる

グリアジンという物質が

それを引き起こすと言われています。

 

また、小麦粉を控えめにすると

自然と加工食品を手に取る機会も

減ります。

 

手軽に食べられる加工食品は

小麦製品であることがとっても多い!

 

結果、添加物なども自然と控えることにも

繋がっていると思いますリンゴ

 

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②肌荒れしにくくなった!♡

 

これは通ってくださっている

生徒さんからもよく聞くお話ですが、


米粉でお菓子を作るようになってから

お肌が荒れにくくなったという

実感をしている人は多いようですひらめき電球

 

そもそもお菓子に含まれる

糖や油脂

肌荒れの原因になります。

 

仮にそれがてんさい糖や

菜種油だったとしても、

糖と油であることには変わりがありません。

 

米粉でお菓子を作って食べると

小麦粉よりも少量で

満足できるようになります。

 

水分の吸収量が米粉の方が多いので、

お腹が満足するのが

小麦粉よりも米粉の方が早いのです。

 

そうなると、小麦粉で作ったお菓子よりも

少ない量で満足することができる。



結果、お砂糖や油脂を食べる

量も減るため肌荒れが少なく

なるのではないかなという見解ですキョロキョロ

 

小麦粉のお菓子と同じ量、

米粉のお菓子を食べなさいと言われたら・・・

ちょっと大変かも?と思うくらい

満足感に違いがあります飛び出すハート

 

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③お腹の「張り」がラクになったひらめき電球

 

小麦粉パンやお菓子をたくさん食べると

お腹が張って苦しい経験・・・

みなさんもありませんか?

 

米粉で作ったものはあの張り感が

随分ラクになるから不思議です。

 

もちろん、焼き固めた食べ物は

どんなものでも腸内の水分を

持っていきやすいのため、

なんでも食べ過ぎは要注意なのですがひらめき電球

 

食べた後胃腸が感じる負担が

全く違うので、

 

便秘が辛い、お腹が張って

苦しい・・という方は、

小麦製品を控えてみるのも一つの

手かもしれませんねアップ

 

ご参考までに。

また更新します!

 

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