前回好評だった美容のために
買いませんシリーズ♡
本日第二弾のお届けです。
<前回の記事はこちら>
将来医療費にお金をかけて
健康が乏しい体で過ごすのか、
健康なうちに少しだけ調味料や
食材を気にかけて美味しいものを
食べ続けて永遠に過ごすのか・・・
選ぶのはあなた次第です
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◆ハムやソーセジなどの
加工肉たち
もともと子供の頃からあまり
好きじゃないというのも理由の一つですが、
栄養学を学んで買う頻度が大きく下がったもの、
それは、ハムやソーセージ
など加工肉系の商品
皆さん、きっとお好きですよねえ・・
でも、健康美を考えるなら
手に取るのをちょっと考えてみてほしい。
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◆実は発がんのリスクが高い💦
特に大腸がん。
2015年に国際がん研究機関が
発表した研究結果において、
「加工肉を1日50gを継続して
摂取し続けると大腸がんの
リスクが18%上がる」
と記されています。
1日50gはハム3枚くらいかな。
サンドウィッチを作ったら
これくらいあっという間に食べちゃう量だね。
では加工肉の何ががんの
原因になりやすいのか?
その理由は、加工される際の
添加物に問題が
あると言われています
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◆鮮度維持や防腐のために
使われる添加物たち
加工肉の鮮度の維持や防腐のために
硝酸塩や亜硝酸塩などの添加物が
加工の際に使用されます。
これに発がん性があると
言われているんですね
だってさ、よく考えてみて?
自分の家にキッチンに
硝酸塩と書かれた調味料ある?
スーパーの調味料棚に
亜硝酸塩と書かれた
調味料置いてある?
まさか「ある〜」なんて回答が
来たら怖すぎますが笑
おそらく皆さん、
ご自宅にないですよね
スーパーで見かけたこともないですよね
家に置かれることがないものが
含まれたものをわざわざ
口にする必要・・・
あります?
必要がないから家にないんだよ!
誰でも扱えたら危ないから
スーパーで買えないわけです。
もちろん、ハムやソーセージは
美味しいですしサンドウィッチを頂いて
口にすることもあります。
ただ、何事もバランスですから
毎日毎日それを食べる必要はない!
ということ。
毎朝のルーティーンで
食事にハムやソーセージが
セットで食べている人、
お子さんのお弁当に入れている人も
いらっしゃるかもしれませんが!
もし食べるのであれば
無添加やできる限り添加物が
少ないものを選んでいきましょう。
食べてはいけないのではなく
情報をきちんと知って、
・毎日食べ続けないようにするという
選択肢があることを知る
・食べる質を時には考える
キレイと健康を作るために
大切なポイントです
覚えておいてね♪
また更新します。
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