そんなにお菓子を試食して
どうして太らないのですか?と、
よく聞かれるのですが!
「米粉」で作るという部分に
その秘密はやっぱりあるなと
感じる毎日です
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①小麦粉→米粉にチェンジ!
太りにくくなった事実。
グルテンフリーやヴィーガンスイーツに
出会う前は小麦粉や白いお砂糖を使った
お菓子作りをしていました。
当時、ヘルシーなスイーツや
白い砂糖や小麦粉が体に及ぼす
デメリット部分は知らなかったので、
当たり前のようにそれらを使って作り
食べる・・・を繰り返していました。
特にパウンドケーキやマフィンが
好きであらゆるアレンジで
作っていたのです・・・が。
たくさん作って連日食べていると
やっぱり太りやすい🐷
前回こちらの記事でも書いたのですが↓
グルテンに含まれるグリアジンという
成分に食欲を増加させる働きがあるので、
1個食べるとまた1個・・・と
どんどん食べたくなってしまう。
止まらない
↓
気付かぬうちに食べすぎる
↓
結果、体重増加
このパターン
お腹も心も満足した頃には
時すでに遅し・・・
体には想像以上の負担が
かかっていることを覚えておきましょ。。。
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②米粉はなぜ、
満足するスピードが早いのか?
グルテンフリーで米粉を使った
スイーツは満足感が早いと
よく生徒さんがおっしゃっています。
もちろん私も体感していることですが、
ケーキ一切れ、マフィン1個など
最低限の量で満足しやすいその理由は、
米粉は水分を吸収しやすいということ。
それにより腹持ちが良いと感じます。
また、油の吸収率も小麦粉よりも
低いことがわかっており、
食べたあと満足感があるのに
もたれない・・・・!!
ERICHEではその他材料との
バランスも気をつけているため、
満足感があるのに軽い!
と、毎回皆さん
おっしゃってくださります
もちろん、米粉だって
食べ過ぎればカロリー過多となり
太りますよ〜
ただ、満足するスピードが
小麦粉より早いと感じるので、
食べ過ぎてしまうことも
少ないんじゃないかな〜と思います。
そんなスイーツに出会えた人生、
やっぱり幸せだな・・・と
思いざるを得ないね
また更新しますね。
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