時差投稿ですが残暑の終わり、
5ヶ月待ちでようやく
お邪魔できたのは大門にある
日本料理店「くろぎ」さん♡
お料理に携わっている方であれば
知らない方はいないであろうお店ですが、
紹介制なので行きたくて
行けるわけでもなく。。
常連である先輩に頼み込んで
予約を取っていただきようやくでした
はっきりしており、
お酒を飲まれる方にとっては
たまらないだろうなと。。。
はああ。こういう時日本酒が
飲めたらいいなあなんていつも思い、
これは今世では叶わない夢のまた夢な想いw
夏から出てくる鱧(はも)料理。
日本料理を食べに行くと必ず
夏から秋口に出てくるのですが、
正直美味しいと思ったことは
1度もなかったのが本音です
鱧の調理は職人技が必要で、
硬い小骨が多いのでそれを細かく切る
骨切りの作業が入ります。
熟練された方でないとこれが相当難しく、
またその骨切り具合で身の食感なども
変わってくるとても繊細な作業。
今まで何十回と食べてきた鱧のイメージは
淡白で味がなく身にも特徴がなく・・・
これと言って食べたい理由がない魚
という感じだったのです・・・がw
くろぎさんの鱧は身の歯応えが
未だかつて食べたことがない
くらいしっかりしていて、
思わず一口食べて固まってしまったほど
美味しくて・・・・・
こうして思い返して書いているだけで
その美味しさを思い出してしまいます♪
あの鱧を頂けただけでも
行った甲斐があったなあと思っているくらいに。
別に味にうるさいとかそういうわけではなく、
B級・ジャンクフード・高級料理など
それぞれの世界においての美味しいを
把握しているつもりです。
こんなことをこうしてブログで
言える自分でありたいって。
これはある意味食の仕事に対する
プライド・・・なのかもしれません
この日のカウンターは若手経営者の方々が
半数以上ですごく賑やかでした!
お店の方も想像以上に気さくで
楽しく貴重な体験に胸一杯でした。
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