こんにちは♡
雨が多いと思ったら
一気に猛暑が戻ってきましたねー
先日のディナー♡
行ってみたかった銀座のエスキスへ。
ミシュラン二つ星を獲得し続けている
フレンチレストランです。
束縛のない自由な感性がコンセプト。
うん、すごく共感なポイント♡笑
ブログでも度々言っていますが
私はあまりフレンチが
得意ではないんです。。
それを言うとフレンチ好きそうな
顔してるのになんてよく言われ、、w
どういう意味ー?!だけど笑
まあ正確に言うと味が濃く油脂が
多いフレンチは得意ではないというか。
エスキスはどちらかと言えば
ライトに食べれる味付けや
調理法でした。
フレンチなのにコースでお肉が
出てきたのは前菜の鳩のみ!
これはかなり新鮮。
フランス料理といえば
メインがお肉がであることがほとんどなので、
これはかなり嬉しいポイントでした
全てのお料理の味付けに品があり
脂っぽくなく優しい
こちらのアメーラトマト(高糖度トマト)の
タルトはタルト生地にスターアニス
ペーストが練り込まれていて、
新しい味わいに感動でした
見た目も美しい。。
アイデア真似したくてついつい
サービスの方に質問攻めw
メインはお肉の代わりに
大好きなタコー!
私はタコが大好物で大好物で。笑
まさかメインで出てくるとは!と、
嬉しくなりました。
と言ってもただのタコではなく、
足の神経を一本一本絞めていくと言う
高度な技が施されたもの。
柔らかく旨味がぎゅっ。。♡
お店でもこの技術ができるのは
1人のシェフのみだそう。
この日はディナーでお伺いでしたが
ゆったりできてすごく心地よい時間でした。
デザートはメロンやココナッツ、
パイナップルなど夏のフルーツ満載♡
お料理で感じる四季って
やっぱり良いですよね♡
細かいお仕事一つ一つが
勉強になりました
ごちそうさまでした!
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