〜食べてキレイを叶える〜
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こんにちは。

美容料理家/ERICHE代表

松野エリカです。

 

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私のブログ記事で実は隠れて

長い間人気なのが、

料理上手の豆知識シリーズ。

 

毎月必ず何かしらの記事が

TOP5入りしています。

 

 

お料理の基本って、

意外と細かく習うことないですよね。

 

ということで久しぶりに

豆知識を更新してみます。

 

今日のテーマはズバリ・・・

「煮る」ですリンゴ

 

レシピを読んでいるとよく出てくる

 

・ひと煮立ちさせる

・さっと煮る

 

というフレーズ。

 

それぞれどう違うのか?

解説していきますねステーキ

 

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①ひと煮立ちとは

約●秒を指す!

 

「ひと煮立ちさせて火を止める」

 

なんてフレーズをよく見かけますが、

「ひと」って一体どれくらい?と

思った人もいるのではないでしょうか?

 

ひと煮立ちの「ひと」とは、

一呼吸の「ひと」と同じ意味だと言われます。

 

秒数で表すと大体30秒くらい。

 

例えば沸騰させた汁に具を入れると、

汁の温度が下がってしまいます。

 

そこで一煮立ちさせることで

温度を上げてあげる。

 

 

煮物なんかで仕上げにインゲンを加え

一煮立ち〜なんて書かれていたら、

そうすることで適度に火が入って

色が綺麗に仕上がるわけです。

 

ひと煮立ち以上させると

緑がくすんでしまったり、

柔らかくなりすぎてしまったり。

 

なので「ひと煮立ち」と書かれていたら

約30秒を目安に!

お料理してくださいねおねがい

 

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②さっと煮るの見極め方は?

 

さっと煮るとは、

煮すぎて火を通しすぎたくない時に

使うことが多い言葉ですかね。

 

イメージとしては、

 

・表面の色が鮮やかに変わる

・素材の歯応えが残る程度に煮る(茹でる)

・素材が柔らかくなる

 

みたいな感じ。

 

主に青菜類など野菜を

茹でる時なんかに使われることが

多い表現です。

 

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これは火を通すものによって

時間が変わるので一概には言えませんが、

 

大体目安は30〜2分くらい。

 

例えばオクラであれば2分くらい、

もやしであれば1分くらいと

物によって時間が変わります。

 

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いかがでしたでしょうかキョロキョロ

 

レシピに出てくる何気ない言葉の意味を

きちんと理解してお料理すると、

美味しさはググッとアップします爆  笑

 

どなたかの参考になると嬉しいです。

 

また更新します。

 

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