ビューティークッキングサロン
ERICHE(エリーシェ)南青山
皆様こんにちは〜
美容料理家/ERICHE代表
松野エリカです。
今日から3月♡
まだまだ寒い日が続きそうですが
春がすぐそこに近づいている…と思うと、
ワクワクしてしまう私です
春っていいですよね。
気持ちが上昇して新しいことに
チャレンジしたくなります
さてさてそんな嬉しい季節到来の反面・・・
この季節は毎年本当に辛いと
思う人たちもいらっしゃいますかね?
その原因は・・お分かりですね?
そうです。そうです。
その正体は「花粉」です。
辛いお気持ち・・・
お察しします
これを言うと花粉症の方々から
大ブーイングを喰らうのです・・・が!
私は幸い花粉症の悩みがなく・・
過ごしております。
なので今日は!
そんな辛さを
改善すべく食事法をお伝えします
毎年悩んでいる人、必見でっす!
---------------------------------
①花粉症の原因は体の中にある
余分な水分のせい?
花粉症はアレルギーの一種ですが
東洋医学においてその原因は、
「体の中に余計な水が滞っている状態」
と判断します。
専門用語でこれを
「水滞(水毒)」と言います。
この文字を本で見かけたことが
ある人もいますかね。
人によって症状は異なりますが、
花粉症になるとくしゃみが出たり
鼻水が出たり、痒みで涙が出たり…
こうやって考えると体内から余計な
「水」が出る症状がたくさんあります。
体の中にある「水」は
粘膜と深い関係にあり、
それが乾燥するのを防いでくれる
役割があります。
--------------------------------
②水滞になる食事の原因は?
では、どのようなお食事が体の中に
水分を溜めやすくしてしまうのでしょう?
甘い飲食物の食べ過ぎ、飲み過ぎ
➡︎お砂糖は体の中で水分を抱え込む
性質があるので、食べ過ぎには要注意
砂糖水を作るイメージをしてみてください。
砂糖は容易にお水に溶けますよね。
体の中でも同じことが起こります。
1日にお水を●リットル飲む
➡︎この習慣は気候が乾燥している
海外から来ているので、、
湿気が多い日本人が日本で
同じことをしてしまうと、
逆に体調を悪化させてしまう
可能性があります
味が濃いもの、香辛料が好き
➡︎味付けが濃いものや辛いものは
自然と水を飲む量を増やしてしまいます
冷たい温度の飲食物が多い、お酒の飲み過ぎ
➡︎冷たい飲食物は体を冷やし、
水分の代謝を滞らせてしまいます
お酒も同様!
--------------------------------
お水を1日2リットル飲む
習慣をやっている方は
特に要注意ですよ〜。
あれは乾燥した海外の土地から
来た習慣なので、
湿気が多い日本で同じことをすると
逆に体調不良を起こしてしまうのは、
実によくあるお話しなんです。。
以前パリでお菓子作りを勉強した際、
あちらで習ったお菓子をいざ日本で作ったら
うまくいかないことがありました。
その答えは明確で、
フランスは日本に比べると
格段と湿気が少ないのです。
なるほど〜と思い、
レシピを改良したことがあります。
湿気はそれくらいあらゆるところに
影響を及ぼすものなのです
「その土地に合った飲食の方法がある」
これを忘れて何でもかんでも
外から来たものを取り入れてしまうと、
健康美は損なわれやすくなります
次回は改善方やオススメ食材を
ご提案していきます。
お楽しみに、また更新します
現在ご案内中のレッスン一覧
≫詳細はこちらから
松野エリカ公式LINE
松野エリカofficialインスタグラム