こんにちは!
松野です。
さーーーーむいですが、
皆さま体調壊されていませんか?
インフルエンザが大流行ですね。
私は人生で4回近く
インフルになったことがあります。
(何の自慢だ。)
レッスンへ来られるみなさん、
体調にはどうぞお気をつけください。
もちろん読者の皆様もです!!!
さてさて。
昨年末から研究に本腰を
入れているグルテンフリースイーツ。
こりゃ終わりがない!って
作るたびに思う。。
まずは1dayレッスン用のレシピ作り。
改良4回目でようやく
完成が見えてきたかな?
日本で購入すると高価な
エシレバターですが、
上品なお味でやっぱり
美味しいなぁって思う♡
バター特有の癖は少なめ、
でもお味はミルキー。
なのでお菓子がさっぱりと
仕上がる感じがします。
その幸せや美味しさを皆さんにも
お裾分けしたなぁと思って、
次回の1dayレッスンでは
こちらを使うことに♡
バターもこだわりだすと
とっても奥深い世界なのですよ。
米粉もいろいろなメーカーさんを
試しています。
当日食べて、また翌日食べて。
1日その場で美味しければいいではなく、
日持ちさせてどう変わるか。
そこまでこだわる。
その違いは米粉によって歴然!!
<グルテンフリースイーツ=美味しくない。>
やはり世の中にはまだまだ
このような認識があるんだね~。
作り過ぎて友達に食べてもらうと、
「米粉でこんなおいしくできるの?」って
絶対に返ってくる。
それってつまりは、
そういうお菓子が美味しくないと
思っているということだよね。
バターは基本的に有塩と
無塩があります。
エシレバターにももちろんあって。
お菓子では無塩を使うことが
9割くらいかな?
でも、そういうルールに
捉われることなく自由に
レシピを作る。
それが楽しさの醍醐味♡
でね、試作をし続けていたら
小さな夢ができたの。
レッスンに来てくださった
生徒さんが私のレシピで
お菓子を作り続けてくれて、
それがいつしかその生徒さんの
お子さんに伝わり、
お子さんもそのレシピで
またお菓子作りを楽しんでくれて。
そして遠い将来そのお子さんが
私のレッスンに来てくれて、
我が家の味は代々松野の
考えたレシピなんです!なんて
事を言ってくれたら…
涙止まらないね。。
想像するだけで泣ける。。
(妄想万歳w)
でも、これは絶対に
叶えたいなって思ったよ。
私の仕事のポリシーは、
長い年月が経っても
輝くものを作ること。
時を重ねて時代が変わり
生きている人が変わっても、
「ERICHEの商品はいいよね。」
そう言ってもらいたい。
私が死んでも受け継がれるような
そんなものを作っていきたい。
だからひとつひとつ丁寧に。
こだわる部分はしっかりこだわる。
レシピ、お客様、写真、文章
全てにおいて。
そんな世界を目指して参ります♡