こんばんは。

秋も深まり気づけば冬目前な雰囲気です。

新作レシピ。
デーツ(なつめやしの実)を使用したパウンドケーキを作りました。

もちろん、白砂糖、乳製品、卵不使用です。


{B2B3474C-9D42-4D15-AA91-9BEE52EF525E:01}


デーツは日本ではあまり馴染みがありませんが、
中東では日常的に食されているドライフルーツです。

その昔、砂漠という過酷な地で、
このデーツと水で生き延びたという諸説があるほど
栄養効果が高いとされています。

{D48E5810-C686-4116-8D7B-9ED9121595C5:01}

先日UAE大使館へ行った際に、
お土産でこちらをいただきました。

ドバイでもいくつか食したのですが、
美味しい!と思うものには正直出会わず。。

その後帰国して、大使館でお茶菓子として頂いた際に
あまりも美味しくどちらの商品だろう?と思っていたので
頂けてとても嬉しかった♪

{5A953AD9-5680-438B-9821-59B1376E6AF1:01}

中身はこんな感じ。

食感は干し柿みたいにねっとりしています。
ものによって食感や甘みには差があります。

{75C49B59-C933-42AC-B1D9-1925D8FAAF72:01}

甘みにはデーツシロップも使用しました!
こちらもドバイで購入したものです。


デーツは、貧血予防に欠かせないミネラルや
腸内環境を整えるマグネシウムが豊富なので、
実は女性の味方ともいえるアンチエイジング食材なのです♪


中東では、妊婦さんは毎日食べるのが習慣だそうです。


深みがありながらもすっきりとした甘みがあるので、
お菓子作りには色々アレンジができそうで気に入りました。


続きます。