こんばんは。
秋も深まり気づけば冬目前な雰囲気です。
新作レシピ。
デーツ(なつめやしの実)を使用したパウンドケーキを作りました。
もちろん、白砂糖、乳製品、卵不使用です。
デーツは日本ではあまり馴染みがありませんが、
中東では日常的に食されているドライフルーツです。
その昔、砂漠という過酷な地で、
このデーツと水で生き延びたという諸説があるほど
栄養効果が高いとされています。
先日UAE大使館へ行った際に、
お土産でこちらをいただきました。
ドバイでもいくつか食したのですが、
美味しい!と思うものには正直出会わず。。
その後帰国して、大使館でお茶菓子として頂いた際に
あまりも美味しくどちらの商品だろう?と思っていたので
頂けてとても嬉しかった♪
中身はこんな感じ。
食感は干し柿みたいにねっとりしています。
ものによって食感や甘みには差があります。
甘みにはデーツシロップも使用しました!
こちらもドバイで購入したものです。
デーツは、貧血予防に欠かせないミネラルや
腸内環境を整えるマグネシウムが豊富なので、
実は女性の味方ともいえるアンチエイジング食材なのです♪
中東では、妊婦さんは毎日食べるのが習慣だそうです。
深みがありながらもすっきりとした甘みがあるので、
お菓子作りには色々アレンジができそうで気に入りました。
続きます。