小学校六年生の時、友人の家に遊びに行ったある日のこと。
何かに夢中になって遊んでいると、キッチンからものすごくいい香りがしてきた。
ふ~んわり甘くバターの香り。ケーキ屋さんと同じ匂い。
この香りに包まれて眠りについてしまいたいと思うほど、幸せな香り。
それからしばらくして、友人のお母さんがおやつを部屋に運んできてくれた。
お皿に並んでいたものは、黄色くふわふわ、まだ温かい。
そしてさっき、キッチンから漂ってきた同じ香りがする。
早速一口頬張ってみて、その美味しさ驚いた。
あの衝撃。今でも忘れられない。
思い返すと、幼いながらに手作りの美味しさを理解したように思う。
濃厚なバターの香りが広がると同時に、ふんわり優しい甘みと卵味にほっとする。
バター、卵、薄力粉、砂糖をすべて1:1:1:1の割合で作る、フランス ブルターニュ地方発祥の家庭の定番おやつ。
幼いころの食の記憶ってものすごくインパクトがあり、大人になっても残る。
パウンドケーキを焼くことがすでに小学校低学年のころから好きだったけれど、この出来事でさらにそれが増した。
大人になった今、たまにこれが無性に食べたくなる。
何かに夢中になって遊んでいると、キッチンからものすごくいい香りがしてきた。
ふ~んわり甘くバターの香り。ケーキ屋さんと同じ匂い。
この香りに包まれて眠りについてしまいたいと思うほど、幸せな香り。
それからしばらくして、友人のお母さんがおやつを部屋に運んできてくれた。
お皿に並んでいたものは、黄色くふわふわ、まだ温かい。
そしてさっき、キッチンから漂ってきた同じ香りがする。
早速一口頬張ってみて、その美味しさ驚いた。
あの衝撃。今でも忘れられない。
思い返すと、幼いながらに手作りの美味しさを理解したように思う。
濃厚なバターの香りが広がると同時に、ふんわり優しい甘みと卵味にほっとする。
パウンドケーキの基本。
バター、卵、薄力粉、砂糖をすべて1:1:1:1の割合で作る、フランス ブルターニュ地方発祥の家庭の定番おやつ。
幼いころの食の記憶ってものすごくインパクトがあり、大人になっても残る。
パウンドケーキを焼くことがすでに小学校低学年のころから好きだったけれど、この出来事でさらにそれが増した。
大人になった今、たまにこれが無性に食べたくなる。
毎日ママを頑張ってる皆さん。
是非お料理に力を入れていきましょう!