久しぶりにバターや卵を使い、パウンドケーキを焼いてみました
家でお菓子を焼くなんていつぶりかな??
「普段家でも料理するの?」と、よく聞かれるのですが時間があればもちろんします!!
家で作る料理と仕事で作る料理は楽しみが全然違うんです♪
とは言いつつ、、最近は全然出来ていないのが現状、、、うぅ、、
先日農園で頂いた最高に美味しい卵と!お気に入りの発酵バター。
香り豊かな宇治抹茶を使って贅沢に仕上げました♪
【材料】(18㎝パウンド型1本分)
(A)
・薄力粉…75g
・アーモンド粉…20g
・抹茶…5~7g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・無塩バター…100g
・きび砂糖…80g
・卵(M玉)…2個
【準備】
*オーブンは170℃に温めておく。
*バター・卵は常温に出しておく。
*型にバターを塗っておく。
【作り方】
1、ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで混ぜたら、砂糖を2~3回に分けて加え、その都度よ~~くすり混ぜる。
2、卵を2~3回に分けて加え、しっかり混ぜ合わせたら(A)をまとめて振りながら加える。
ゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら型に入れ、170度のオーブンで45分焼く。
3、焼きあがったら粗熱を取り、型から取り出し出来上がり☆
******************
んん~~
焼き菓子ってなんでこんなに美味しいんだろう~
自分で作るお菓子が一番落ち着く!!と、毎度ながらの自画自賛すみません…w
型はお気に入りのMatferのブリキパウンド型。(詳しくはこちら
★)
とにかく焼きあがりがキレイ。熱伝導の良さは素晴らしい~!
抹茶の粉は、京都宇治の抹茶を使用。(詳しくはこちら ☆)
バターと混ぜても焼いても色や風味が飛ばないため、仕上がりの色が鮮やか!!
味も濃厚で美味しい~
バターは、明治発酵バター とカルピスバター をブレンドしております。
もちろん、普通の無塩バターでもOKですが、手に入れば発酵バターをオススメします。
仕上がりの風味が全然違う!!!
久しぶりにバターや卵を使用したケーキ焼いたけど、この濃厚はたまらないね~♪
ただ、日々ベジタリアンなケーキを作って食べているせいか一切れ食べたらもうお腹いっぱい!笑
昔はこれを一人でパクパク食べていたのに…
習慣って色々恐ろしい
今回はシンプルに抹茶だけですが、ナッツ入れたり小豆入れたりアレンジ無限大!
これからの季節、焼き菓子がますます美味しくなりますね~
お試しください
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