おはようございます
外は雪?雨??
少し積もっていますが、この後どうなるんだろう~
お気に入りの長靴を履いて外に出ようと思います
昨日は、お仕事が終わってから一休みしようと銀座のローズベーカリーへ!
キャロットケーキが美味しくて有名ですが、夕方だったのでやっぱりもうなかった。。
一度食べてみたいな~。小腹が空いたので、マロンケーキをお友達と半分こ♪
煎茶シトロンといって、日本茶にオレンジやレモンの風味がブレンドされているお茶を飲みました
南部鉄の急須が可愛い
さてさて、今日はビューティースイーツの基本その2。
前回の甘味 に続き、今回は乳製品について
濃厚な生クリームや牛乳たっぷりのカフェラテは美味しいですよね~
乳製品ってカルシウムが豊富!とか、ヨーグルトでお通じがよくなるとか花粉症が治るとか・・・
色々なイメージがあるかと思いますが、摂り過ぎると女性の場合、婦人科系の病気を起こしやすくなります
生理痛、生理不順、子宮がん、乳がん、子宮筋腫などなど。。
この辺のお話しはゆくゆくするとして、今日は私のレシピで登場する乳製品代わりとなるものをご説明しますね♪
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「ビューテューレシピの基本*乳製品について*」
①なたね油…バターの代わりに使う代表選手。植物性の油です。
数ある植物油の中でもこっくりとした風味があり、お菓子作りには最適
原料の産地だったりゆっくり時間をかけて油を絞り出しているため、普通のサラダオイルよりも少々高価ですが、バターと値段はさほど変わりません。
②太白ごま油…白いごま油。茶色いごま油はごまを焙煎して搾りだしているので風味が強いですが、こちらは焙煎せずに生のまま絞ったため、香りや味の癖は全くなし!
お菓子作りで使うとゴマの旨みでとっても美味しく仕上がります。(ごま味にはなりません。)
③無調整豆乳…生クリームや牛乳の代わりに使用します。
飲料用としてフルーツ風味やお砂糖が加えてある調整豆乳ではなく、無調整のものをお菓子作りでは使います。
大豆の味が濃厚なものよりも、さっぱりとした口当たりのものを選びましょう~
④ココナッツミルク…こちらも生クリームなどの代用品として使います。
コクがグンとUPするためかかせないアイテムです。
⑤良質なバター…バターを使ったお菓子はやっぱり美味しい!
使用する場合はマーガリンではなく、バターとして売られている良質なものを。
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いかがでしたでしょうか
家庭にある一般的なサラダオイルは、大豆油やなたね油など調合されて作られていたり、キャノーラ油と名乗って売られている油も原料はなたね油なのですが、大量生産するため化学的な溶剤で抽出されていたりします。
ここでご説明しているなたね油は、化学的なものを加えず昔ながらの製法でじっくりと搾汁されたものです。自然食品店や大手のスーパーなど見かけます。
太白ごま油も黒いごま油と並んでいる場所を随分多く見かけるようになりました!
この油で作る焼き菓子は本当においしい~
豆乳は色々な種類がありますが、お菓子作りでは無調整を。
バターを使う場合、マーガリンではなくバターとして売られているものを選びましょう~!
マーガリンは確かに植物性の油ですが、そこへ人が水素を添加して本来自然界に存在しない形にしたもの
日本では使用制限がありませんが、海外では制限されていたりするほど実は身体にとって良くないものなのです。。
残念ながら、コンビニやスーパーで買う菓子パン類には必ず使われています
美容を考える女性には最も摂って欲しくないものNo.1!!!
心筋梗塞や動脈硬化、脳梗塞など詰まる系の病気になる原因になります。
次回は『粉類』についてお話ししますね~