連日イベント続きで美味しいものを

沢山食べている方もきっと多いかな。

 

今年も一年頑張った自分に

沢山ご褒美をあげたい12月💕

 

美味しいものを沢山食べるのも

もちろん良いですが、

 

頑張った体を癒すために

年末年始はあえて「引き算」して

心と体を整えてみませんか♡

 

 

・なんだか体が重だるい・・・

・連日ご馳走続きで胃腸が重い

・朝の目覚めor寝つきが悪い

・寝ても寝ても眠い

・疲れがなかなか取れない…!

 

 

こんな不調がある方へ、

年末年始ぜひ行って頂きたいのが

夕飯断食です✨

 

 
上記でピックアップした症状は
胃腸の消化力がダウンすることでも
起こります🤔
 
「何を食べるか」も大切ですが、
このような不調がある時は食べ過ぎて
いることがほとんどなので、
「引き算」を覚えることが大切☝️
 
40代以降は消化力を整えて、
できる限り胃腸を疲弊させないことが
心と体が老化しないポイント!!!!
 
皆さんが思っている以上に
胃腸・消化力が超重要です。
 
 
なので、生まれてから死ぬまで1日も
お休みがない胃腸を年末年始くらい
意図的に休ませてあげてほしいのです。
 
そこで初心者さんにオススメなのが
「夕飯断食」。
 
3食全て断食しようと言われると、
もうそれだけで私には無理だ〜と
構えてしまう人の方が多いと思います😅
(過去の私はそうでした〜)
 
また、仕事をしていると
食べることが楽しみや癒しになりがち。
 
やり方は超簡単!
 
朝昼は普通に食べて夕飯だけ断食します🙋‍♀️
 

騙されたと思ってやってみてください。

できれば3日間くらい続けて。

 

多くの人が目覚めた瞬間から

体の軽さを感じるはず。

 

来年も元気に過ごすために✨

 

一年の疲れを年末年始で

スッキリ取りましょう!

 

また更新します〜

【大切なご報告】2026年2月末
ビューティークッキングサロン
ERICHE南青山営業終了のお知らせ

 

リボン 詳しくはこちらから

 

クリスマス間近!🎄
みなさんいかがお過ごしですか?
 
今週末からお休みの方もきっと
多いですよね〜
 
私も大きな仕事は今週中に
終わらせたいと思いながら・・・

youtubeを見てしまう癖、
なんとかしたい🫠苦笑
 
 
年末になると毎年洋服やらなんやら
断捨離&お掃除をするのが恒例なんですが、
今年はサロン移転もあるので
そっちの整理整頓もあってバタバタ😅
 
サロンで色々な品を整理しながら、
この9年間の思い出をひとつひとつ
振り返る時間が楽しくて全然片付けが
進まないっていう悪循環…w
 
 
そんな思い出の品を見ながら
肌で感じていることなのですが、
 
2026年以降は「軽やかさ」
大きなテーマになってくるのでは
ないかなと個人的に思います。
 
軽やかに動ける人ほど飛躍すると考えます💕
 
なぜならここ数年はAIの出現だったり
SNSもピークを迎えていたり、
 
信じられないスピードで多くの情報が
手に入る時代になりました。
 
10年前、私が起業した当時は
SNS起業が全盛期で情報量は
それなりにあったものの、
スピード感は今ほどではありませんでした。
 
 
「個」の活躍も今ほど盛んではなく
強い想いやオリジナリティが大切で、
人一倍行動すればそれなりに結果も
ついてきやすい状況だったかなと。
 
もちろん、いつどんな時代も
想いやオリジナリティは
大切だと思いますが、
 
想いやこだわり、過去などに
「執着」し続けるとここから先の時代は
どんどん生きにくくなると思っています。
 
image
 
なぜなら、先ほども書いたように
世の中や情報のスピードがとんでもなく早い。
 
そのため一箇所に止まっていると
どんどん置いて行かれてしまうし、
 
波に逆らうことになるため
生きにくさを感じやすく
なってしまうのではないかなと。
 
 
そこで大切になってくるのが
「手放し」です。
 
物・価値観・人間関係など
全てにおいてエネルギーを軽く
しておく必要がある。
 
 
これ、自分一人が勝手に思っている
だけかなーと思っていたんですが、
 
先日経営者の先輩方との忘年会で
まさにこの話題になってびっくりびっくり😳
 
みんなそれぞれ何かを終わらせたり
手放したりしている状況で、
 
やはりこれも時代の流れなんだなと
再確認したのでした🙆‍♀️
 
image
 
そういえば、昨日は冬至でしたね!
 
東洋の世界で冬至は一年の中で
最も夜が長く陰が極まる日。

同時にこの日を境に
陽のエネルギーが生まれ、

新しいエネルギーに
切り替わる日でもあります。

 

また、今年の当時は19年に一度の

「朔旦冬至(さくたんとうじ)」と

呼ばれる日でもあり、

 

とっても貴重な節目!

 

新しい時代がいよいよ稼働することを

意味する日でもあるので、

 

今までのやり方や考え方で

うまく行かない、モヤモヤする方は

思い切って手放しするのがポイント。

 

恐れず未来で待っている光や飛躍を

取り入れるスペースを作りましょう♡

 

また更新します!

 


 

◆ERICHE南青山サロン

ラストレッスン募集中!

image
≫詳細はこちらから

 

口紅現在ご案内中のレッスン一覧💕

image
≫詳細はこちらから
 
口紅レッスン情報をいち早くお届け!
松野エリカ公式LINE@
≫ご登録はこちらから
 

【大切なご報告】2026年2月末
ビューティークッキングサロン
ERICHE南青山営業終了のお知らせ

 

リボン 詳しくはこちらから

 

12月はクリスマスレッスン開催中です🎄
 
今月はクリスマスクグロフ❤️
 

 

この週末もレッスンでした。

 

街もキラキラ華やかなこの季節、

一年で一番大好きです✨

 

実は今回、私もクグロフ初挑戦でした。

 

生地を発酵させて作るパターン、

バター生地で作るパターンなど

いろいろな作り方があるのですが💡

 

ERICHEでは全卵を泡立て作る

オリジナルスタイルです🥚

 

image



お家に持って帰ってそのまま

クリスマスパーティーです🎅と

おっしゃる方も多々いらっしゃいました😃

 

 
仕上げにトッピングと一緒に刺す
クリスマスピックも可愛い♡
 
image
 
生地はバターとなたね油と
半分半分で作っています。
 
クリスマスディナーの後でも
胃もたれしないような配合に
気を配ってレシピを作りました。
 
また、クリスマスらしくシナモンと
ジンジャー、ラム酒漬けのドライフルーツを
混ぜて焼き上げています。
 
 
お持ち帰りの箱も可愛い🎅!

 

帰り道も楽しんで頂きたいという

想いを込めて💡

 

 

ついこの前12月になったなあと

思っていたのに気づけばあっという間に

今週クリスマスがやってきますね😂

 

 
大人の12月はなぜこんなにも
瞬殺なんでしょう〜〜😆

 

年内ラストレッスンに追われつつ、

バレンタインレッスンの準備も

着々と行っております💡

 

image

 

年明けはいよいよ💡

 

ERICHE南青山サロン

ラストレッスンですー!!!

 

5種の米粉クッキー缶♡

 

AND💋

 

image

 

ジュエリーブラウニーBOX✨

 

こちらの2種類が次回新作です💕

 

まだレシピが途中なので、

年末年始に試作をやる予定!!

 

ご興味ある方は、

最後ぜひ会いに来てくださいね〜♡

 

詳細はこちらからどうぞ✨

 

 

 

 


 

◆ERICHE南青山サロン

ラストレッスン募集中!

image
≫詳細はこちらから

 

口紅現在ご案内中のレッスン一覧💕

image
≫詳細はこちらから
 
口紅レッスン情報をいち早くお届け!
松野エリカ公式LINE@
≫ご登録はこちらから