本日は、平日の夜ですがどうしても作りたいお菓子があって作ってました。
『台湾カステラ』
見るからにフワフワシュワシュワでどんな口溶けなんだろう、、、
と、ずっと思い焦がれてきました。
ようやく重い腰を上げたのが夜9時半。
そこから、卵と米粉と砂糖とサラダ油、牛乳を混ぜて、
50分焼きます。
ここで大きな失敗をしました。
底抜けの型に台湾カステラを流し込んだんですが、オーブンに入れる時湯せんが必要なんです。
まあなんとかなるだろう。と楽観的に焼きはじめたんですが、やっぱり気になって気になって、
結局、30分程焼いたところで天板に入れていたお湯を捨てて20分は湯せんなしでやきました。
めっちゃ今更感
果たしてボタボタにならずに焼けるのでしょうか。
気になって気になって何度もオーブンの前で見守ります。
で、出来上がり。
結構膨らんでたのにすぐしぼんでしまうんですね
その後、余った牛乳でパルテノヨーグルト量産しました
台湾カステラを少し冷ましてから、カステラとヨーグルトのお味は明日のお楽しみで今日はねます
⭐︎追記⭐︎
朝、お楽しみのパルテノ量産ヨーグルトは、こんな感じ
しっかり固まってます
で、台湾カステラは
冷めて下の方が縮んでいますが、湯せんの水は入っておらずセーフ
思った通りフワフワシュワシュワで美味しかったです