3連休いかがお過ごしだったでしょうか?
私は七草がゆをいただき、
お正月飾りなどをおろし、
ようやく新年の目標?
みたいなものを立てました←遅っ!
でもやらないよりは遅くてもやる方がいい、と
自分を盛り上げてます(^^;
お正月も終わり、と気持ちを切り替えるのが
鏡開きかな・・・と思います。
関東の方は1/7のようですが、
関西では1/11が多いです。
私は鏡餅にカビが生えたら大変💦と
関東スタイル?を採用です。
鏡開きを無事?!終えると
次は1/15の小正月ですね。
毎年おぜんざいを炊いて
鏡餅を美味しく頂きます。
その次の行事?風習?としては
大寒卵ですね。
大寒の日(今年は1/20)に生まれた卵です。
1年で一番寒い日に生まれた卵は
無病息災の縁起物、そして黄色と白というのは
風水では金運を表すものらしく
金運も授かれるという、
ありがたや~な食べ物です。
私の住むあたりでは一般的に販売されてないので
ネット予約購入です。
このあたりは現代的?!
労をいとわなければ
車で30分ほどいくと養鶏所があるので
そこで手に入れることはできますが、
労をいとうので(笑)ここは手抜きです。
昔から受け継がれている風習って
ちゃんと意味があり、残っているってことは
実益が伴っているから、と私は思います。
なので、できる範囲で楽しんで実行してます。
こういったこと、
行事好きな我が家は
毎年ふつ~にやっていたので
周りに「明日は〇〇の日やなぁ」って
言うと
「え!そうなん?!知らんかったわ~」
なんて言われることがよくあります。
これから私の知っている、
そして行っているこうしたことを
少しずつここで紹介していこうと思っています。
超がつくアナロガーの私は
古き良き時代を、
日本の風習を、
そして大げさだけど
日本に生まれた事を誇りにして
ちゃんと後世に受け継いで行けたらな、
と、なんとなく思っています。
とはいえ、継いでもらう相手がいないので、
このブログを読んでいただけた方に、
楽しんで受け継がれていったら
うれしいな、って思います。