11月6日はマンツーマン講座の対面回で福岡県に出張していました。
2022年4月以来の博多です。
今回は翌日以降に大阪での予定があったので日帰りです。
新幹線の延着などがあるので
少し余裕を持って到着するようにしています。
今回、低気圧の影響で在来線特急で運休が決まっていてドキドキしましたが
無事に予定時刻に博多到着です。
会議室の時間までどこかで仕事をしようと思って
来る前にいくつか目星をつけていたのですが
新幹線改札内にあるドトールが素晴らしくビジネスマン向けでした。
電源がたくさんあり、1人用の囲われた席があったり
そして安心安定のドトールWi-Fi。
調子ええモードになっていたのか
いくつかブログ記事のストックを作ることができました。
カウンターからかわいいのが見えました
お昼前にキリが良いところで終了させて
福岡で一度食べてみたかった
「やかんに入ったお出汁付きのうどん」をいただくことに。
このお店だけ行列ができていてびっくりしたのですが
そんなに待たずに入ることができました。
流儀?的なものがわからなかったので
お店のお姉さんにお勧めを聞きながらいただきました。
少し食べ進めたところで
噂に聞いていたとおり
うどんの麺がお出汁を吸って
どんどんお出汁が減っていきました。
ふくふくになるおうどんにびびりながら
やかんのお出汁を注ぎ足して
なんとか完食しました。
調子に乗ってセットにせんで良かったなと。
オンラインで受講いただいている生徒さんでしたので
リアルでお会いするのは初めてです。
会議室とか利用されたことない方だと
壺売られんちゃうかと不安になりますよね。
私は生徒さんとお会いできるのがうれしいけれど
生徒さん側が不安にならずにお出でいただけるのか
会うほうが緊張なさるんじゃないかなど今でも悩むので
今回募集から講座は対面とオンラインで分けてみることにしました。
とはいえ、リアルのほうが伝わりやすいんだよな・・・
生徒さんと別れたあとに向かった博多駅前には
すっかりクリスマス仕様でした。
広場でクリスマスマーケットが開催されており
ツリーや電飾でキラキラしていました。
2022年に来たとき
(このとき▶︎流れに身を任せたら1500kmを超える移動となった九州旅 ②福岡編)
お客様に教えていただいたラーメンが美味しかったので
今回もいただいて帰ることにしました。
もともと麺好きなのですが
頭を使ったあとは麺にしか目がいかなくなります。
駅構内のお土産物屋さんをぶらぶらしたり
ショッピングモールをぶらぶらしたり
そこで出会ったお店で狂ったように指輪を試着して(!)
新幹線で大阪へ帰りました。
天気を心配していたのですが
自宅の最寄りまできてもまだ小雨といった感じで
ほぼ雨に降られずに帰ってこられました。
ラッキー。
帰ってきた日の深夜が大雨で
雷もあちこちに落ちたようです。
もうちょっとこの雨雲が早かったら
博多に泊まることになってたのかもしれません。
気に入りすぎて朝も晩もドトールに行った
今回、普段使いしている小さめのリュック1つで行ったのですが
この中に
・パソコン
・コード類
・本3冊
・お渡しする資料
・羽織もの
・普段の持ち物(お財布、細々したものを入れるポーチ、タオルハンカチ、エコバッグ)
を入れても余裕だったので
これだけで一泊できそうだな・・・と思いました。
博多だと駅前でなんでも揃いますし。
13インチのMacBook Airとの大きさ比較