今年の2月に福井駅東口(北側)の高架下にオープンした
和食・ホルモン焼き・串揚げ・韓国料理・
ワインバルにたこ焼きなど
いろんなジャンルの小さなお店が
10店舗ほどがひしめいています。
初日に様子だけ伺いに行きましたが(★)
最初は混雑するだろう(何しろ狭いし)と思い
4月に入ってからようやく行ってみました。
記念すべき1店舗目は小鉢酒場ユレトロ。
片町にある炭火焼きのお店・遊 Yu-が手掛ける居酒屋です。
店内にはレトロなポスターが貼られて
なんとなく昭和な雰囲気。
でもスタッフさんたちは皆お若くて
そのギャップがちょっと面白い
さんざん食べた後に訪れたので
おつまみ3種盛りのようなメニューしか頼めませんでしたが
(それすら4人で分けあって食べた)
黒チャンジャ&胡麻豆腐や画像の山芋キムチ?、
もう一種は確か青菜のお浸しみたいな一皿で
お酒が進む内容でおいしかったです
2店舗目は別の日に訪れた
おばんざいと逸品料理のお店・きっちんしほり。
私はトマトサワー、
某氏は能登応援企画の日本酒(数馬酒造 竹葉)で乾杯!
おつまみは福井名物・むつの照り焼きに
原木椎茸のバター醤油焼きです。
おつまみもう一品、温玉卵黄うに醤油。
青海苔がたっぷりかかっていて海の香り!
濃厚でおいしかったです。
ほかにもたくさん気になるメニューがありました。
カウンターの上に並んでいたお惣菜もおいしそうだった!
ただ、お一人で料理を作られているのと
常にお客さんで賑わっていることもあり
料理の提供はややゆっくり目なので
じっくりのんびり飲むときに訪れるのが良さそうです。
ランチ営業もされていて
日替わりランチの写真を見たらとてもおいしそうでした