屋台村で一杯×2。 | 歩きたくなる径。

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あったこと・思ったこと・見つけたもの…
自分の記録(記憶)として残しておこうかな、と思い立ったので。

 

今年の2月に福井駅東口(北側)の高架下にオープンした

ふくい屋台村

和食・ホルモン焼き・串揚げ・韓国料理・

ワインバルにたこ焼きなど

いろんなジャンルの小さなお店が

10店舗ほどがひしめいています。

 

 

初日に様子だけ伺いに行きましたが(

最初は混雑するだろう(何しろ狭いし)と思い

4月に入ってからようやく行ってみました。

 

 

 

 

 

記念すべき1店舗目は小鉢酒場ユレトロ

片町にある炭火焼きのお店・遊 Yu-が手掛ける居酒屋です。

 

 

 

 

 

 

店内にはレトロなポスターが貼られて

なんとなく昭和な雰囲気。

でもスタッフさんたちは皆お若くて

そのギャップがちょっと面白い照れ

 

 

 

 

 

 

さんざん食べた後に訪れたので

おつまみ3種盛りのようなメニューしか頼めませんでしたが

(それすら4人で分けあって食べたあせる

黒チャンジャ&胡麻豆腐や画像の山芋キムチ?、

もう一種は確か青菜のお浸しみたいな一皿で

お酒が進む内容でおいしかったですグッド!

 

 

 

 

 

 

 

2店舗目は別の日に訪れた

おばんざいと逸品料理のお店・きっちんしほり

 

 

 

 

 

 

私はトマトサワー、

某氏は能登応援企画の日本酒(数馬酒造 竹葉)で乾杯!

おつまみは福井名物・むつの照り焼きに

原木椎茸のバター醤油焼きです。

 

 

 

 

 

 

おつまみもう一品、温玉卵黄うに醤油。

青海苔がたっぷりかかっていて海の香り!

濃厚でおいしかったです。

 

 

ほかにもたくさん気になるメニューがありました。

カウンターの上に並んでいたお惣菜もおいしそうだった!

ただ、お一人で料理を作られているのと

常にお客さんで賑わっていることもあり

料理の提供はややゆっくり目なので

じっくりのんびり飲むときに訪れるのが良さそうです。

ランチ営業もされていて

日替わりランチの写真を見たらとてもおいしそうでした音譜