小石川後楽園で梅見 ★
東京ステーションホテル前編 ★
東京ステーションホテルでの宿泊。
翌朝は楽しみにしていた朝食ブッフェ
ゲストラウンジ「アトリウム」。
天井が高く広々とした空間で
至福のひと時を過ごせます。
なんとも豪華なお料理の数々に目を奪われます。
あれも食べたい、これも食べたい、
でも胃袋はひとつ。これは困った!
和食ゾーンも大充実!
いろんなおかずが少しずつ入った小箱があり
(上の画像の左上と右上の黒い角箱)
「これだけでごはんが進む!」と某氏がご満悦でした。
盛り付けがへたくそですが
いろいろ食べたくてちょっとずつ取ってきたらこんな感じに。
もちろん味もおいしい~
朝からこんなに贅沢しちゃっていいんでしょうか…
江戸時代に書かれた100種にのぼる豆腐料理の本
「豆腐百珍」に載っている江戸料理
「雪消飯(ゆきげめし)」もいただきました。
お豆腐とお出汁、大根おろしのやさしい食感が
朝の胃袋をおだやかに目覚めさせてくれます。
ホテルの朝食と言えば
目の前で作ってくれる美しいオムレツもはずせません。
今回はトリュフ塩でいただきました。良い香り
焼き立てのパンもありましたが
袋入りのサンドイッチもいろんな具材があっておいしかった!
虎屋の餡ペーストを使ったあんバタートースト。
上品な甘さの餡が最高です
締めはもちろん甘いもの!
フルーツもケーキも盛りだくさん。
どれを食べても本当においしくて
大満足のブッフェでした。最高すぎました
朝から満腹になってしまい
この日は昼食をパスしたぐらいです。
それでもまだまだ食べたいお料理がたっくさんあったなぁ。
チェックアウトが12時というのも
ゆっくりのんびり過ごせて嬉しいところ。
チェックアウト後も荷物を預けておけるので
コインロッカーを探して右往左往することもなく
いろんな面で最高だったホテル滞在でした。
機会があればぜひともまた泊まりたい!
頑張ってお仕事して宿泊代を貯めなければ